Kamis, 9 April 2026

Lingga Terkini

DKP Lingga Penuhi Target Pendapatan 2025 Dua Bulan Lebih Awal Lewat Sektor Perikanan 

DKP Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, penuhi target pendapatan tahun 2025, lebih cepat dua bulan dari yang direncanakan.

Penulis: Febriyuanda | Editor: Eko Setiawan
Tribunbatam.id/istimewa
Kelompok budidaya udang vaname di Desa Batu Berdaun, Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), saat panen parsial, Jumat (14/2/2025). Jadi salah satu sektor di bawah naungan DKP Lingga. 

TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, penuhi target pendapatan tahun 2025, lebih cepat dua bulan dari yang direncanakan.

Pencapaian ini diraih di tengah efisiensi anggaran yang sedang diterapkan oleh berbagai satuan kerja di daerah tersebut.

Capaian tersebut didukung oleh peningkatan produksi perikanan baik dari sektor perikanan laut, perikanan darat, hingga kelompok budidaya dan nelayan lokal.

Langkah ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi lokal dan ekspor ke luar daerah, tetapi juga menjadi strategi utama dalam mencapai target pendapatan daerah.

Kepala DKP Kabupaten Lingga, Sutarman, mengatakan saat ini Kabupaten Lingga memiliki 120 kelompok budidaya yang berada di bawah pengawasan dan binaan pihaknya, melalui Balai Benih Ikan (BBI).

“Berbagai komoditas unggulan, seperti nila, kerapu, vaname, hingga tripang, menunjukkan tren peningkatan hasil panen setiap tahunnya,” kata Sutarman, belum lama ini.

Dengan sistem pengawasan dan pembinaan yang ketat, hasil produksi perikanan di Lingga terus meningkat secara signifikan.

“Pada tahun 2025, produksi perikanan telah mencapai 336 ton, yang membuat DKP Lingga mampu memenuhi target pendapatan lebih awal dari jadwal yang ditetapkan,” ujarnya.

Pihaknya terus berupaya meningkatkan kualitas produksi perikanan di Lingga, baik dari sektor budidaya maupun tangkap.

Selain menjaga pasokan untuk kebutuhan lokal, DKP juga fokus pada ekspor dan peningkatan pendapatan daerah.

Sebagai perbandingan, pada tahun 2024 lalu, produksi sektor budidaya perikanan di Kabupaten Lingga mencapai 346 ton.

Dari jumlah tersebut, udang vaname menjadi komoditas terbesar dengan kontribusi 313 ton.

Permintaan yang tinggi terhadap vaname, baik di pasar domestik maupun ekspor, menjadikan komoditas ini sebagai andalan dalam meningkatkan pendapatan daerah. (yda)

(Tribunbatam.id/Febriyuanda)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved