Lompat dari Jembatan Barelang
Dmurat Dengar Teriakan Minta Tolong dari Jefri, Kronologi Penyelamatan di Jembatan Barelang I
Ada suara minta tolong kami langsung cari suara itu. Korban berusaha berenang ke pinggir. Inilah cerita Dmurat pegawai Ditpam BP Batam yang menyelamat
Penulis: Pertanian Sitanggang | Editor: Prawira Maulana
TRIBUNBATAM.id, BATAM - "Ada suara minta tolong kami langsung cari suara itu. Korban berusaha berenang ke pinggir," kata Dmurat menceritakan lagi bagaimana dia menyelamatkan Jefri Siburan yang lompat dari Jembatan I Barelang, Selasa (18/3/2025).
Dmurat merupakan pegawai Ditpam BP Batam. Dmurat menceritakan saat itu dia berjaga di pos Ditpam BP Batam. Diamendapat informasi ada orang lompat.
Dmurat langsung mencari informasi dari pengunjung sebelah mana korban melompat.
"Saya kebetulan warga pulau Nipah, dan tahu Persih arus air di bawah jembatan Barelang," kata Rabu (19/3/2025).
Dmurat menjelaskan arus air di bawah jembatan Barelang bermacam macam, jika melompat dari pangkal jembatan satu dari arah Barelang pasti larinya ke arah Tanjungpiayu.
Sementara arus di tengah jembatan Barelang arahnya ke pulau Nipah dan arus di bawah laut itu sangat kuat, jika melompat dari tengah jembatan maka timbulnya akan jauh karena bisa terbawa arus kuat.
Sementara jika melompat dari ujung pangkal jembatan dari arah jembatan dua maka arusnya ke balik pulau Tonton.
"Saat kejadian itu saya langsung tanya pengunjung yang masih berada di atas jembatan, kata pengunjung korban melompat dari pinggir jembatan dari arah jembatan dua," kata Dmurat.
"Saat itu saya langsung ke bawah jembatan, dimana disana ada keponakan saya, dan kami menaiki pompong yang biasa saya gunakan untuk pulang ke pulau Nipah," katanya.
Dirinya bersama keponakan nya menyisir ke arah pulau Nipah. "Jaraknya itu sudah jauh dari tiang jembatan sudah hampir berada di belakang pulau Tonton," kata Dmurat.
Saat mereka menyisir pinggir Pulau Tonton terdengar suara minta tolong, dan mereka mengarahkan senter mencari suara tersebut.
"Itulah terlihat korban berusaha berenang ke pinggir, dan kami mendekat dan menolong korban," kata Dmurat.
Diberitakan sebelumnya melihat pacarnya digandeng pria lain Jefri Siburian (27) nekat lompat dari jembatan satu Barelang.
Jefri Siburian diketahui melompat dari jembatan satu Barelang pada Selasa (18/3/2025) sekitar pukul 22.29 WIB, di tengah pengunjung jembatan masih ramai.
Setelah Jefri melompat pengunjung berteriak histeris memberitahukan ada orang melompat. Beruntung saat itu petugas Direktorat pengaman (Ditpam) BP Batam sedang berada di lokasi dan langsung cepat tanggap dengan aduan pengunjung.
Warga Batam Desak Jembatan Barelang Dipasang CCTv terkait Kejadian Berulang di Lokasi |
![]() |
---|
UPDATE Pencarian Pria di Batam Lompat di Jembatan 1 Barelang, Anto: Masih Nihil |
![]() |
---|
Tim Gabungan di Batam Cari Pria Diduga Lompat dari Jembatan I Barelang, Pakaian Putih Jadi Petunjuk |
![]() |
---|
Pencarian Pria di Batam Lompat dari Jembatan Barelang, Basarnas dan Tim Sisir Bakau Tanjung Piayu |
![]() |
---|
Pria di Batam Dilaporkan Lompat dari Jembatan Barelang, Botol Mikol dan Kuitansi Berobat Jadi Bukti |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.