LKPj Bupati Anambas 2024: Pendapatan Daerah Gagal Capai Target, Cuma Rp825,39 Miliar
Dari rapat paripurna terkait LKPj Bupati Anambas 2024, terungkap realisasi pendapatan daerah cuma Rp 825 miliar, tak capai target Rp1 triliun
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Pendapatan Kabupaten Kepulauan Anambas tahun anggaran 2024 mengalami penurunan.
Hal ini terungkap dalam rapat paripurna penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) anggaran tahun 2024 oleh Bupati Anambas Aneng.
Rapat paripurna yang berlangsung di kantor DPRD Anambas itu dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Anambas, Rian Kurniawan didampingi Wakil Ketua I Yusli Ys.
Dalam penyampaian LKPj Bupati tercatat, pendapatan Anambas tahun 2024 tidak mencapai target yang ditetapkan.
Baca juga: Penyaluran Zakat Bulan Ramadan di Anambas Menurun Drastis, Baznas Beberkan Alasannya
Pendapatan Anambas tahun 2024 yang sebelumnya ditargetkan Rp1,009 triliun hanya terealisasi sebesar Rp825,39 miliar atau 81,79 persen.
Adapun rinciannya seperti pendapatan transfer yang ditargetkan Rp942,80 miliar hanya mampu teralisasi Rp773,80 miliar atau 82,07 persen.
Selain itu, Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2024 yang ditargetkan sebesar Rp39,17 miliar terealisasi Rp28,30 miliar atau 72,23 persen.
Sedangkan untuk retribusi daerah dengan target Rp4,65 miliar hanya terealisasi Rp1,56 miliar atau 33,68 persen.
"Untuk alokasi belanja daerah yang dialokasikan Rp753 miliar, teralisasi hanya Rp683,82 miliar," ucap Bupati Anambas Aneng dalam penyampaian LKPj, Senin (24/3/2025).
Sementara itu, ia juga menyebutkan berdasarkan struktur APBD 2024, dana Silpa Kabupaten Anambas ada sebesar Rp2,22 miliar.
Baca juga: Bidang Naker Anambas Buka Posko Pengaduan THR, Harap Perusahaan Tunaikan Tepat Waktu
Dana Silpa itu diperoleh dari realisasi pendapatan daerah dikurangi dengan belanja daerah dan ditambah pembiayaan daerah netto Kabupaten Anambas.
"Ke depan kami mengajak peran serta aktif mitra kami di DPRD dan seluruh masyarakat Anambas untuk menata wajah Anambas ke arah yang lebih baik," tutur Aneng. (TRIBUNBATAM.id/Novenri Simanjuntak)
Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News
Pemkab Anambas Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Bencana Hidrometeorologi |
![]() |
---|
BP2KKJ Siap Lanjutkan Perjuangan Pemekaran Jemaja di Anambas Jadi Kabupaten Baru |
![]() |
---|
Bupati Anambas Minta Aset Daerah yang Rusak Dimusnahkan, Dinas PUPR Segera Proses |
![]() |
---|
Wisata Pantai Tanjung Momong Anambas, Pesona Alam Asri dengan Lautan Bening yang Jarang Tersentuh |
![]() |
---|
Bupati Anambas Aneng Akan Aktifkan Lagi Laboratorium Jasa Konstruksi Dinas PUPR |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.