Mudik Lebaran
PPLP Tanjunguban Bintan Kerahkan 9 Kapal Negara untuk Amankan Arus Mudik Lebaran
PPLP Tanjunguban Bintan kerahkan 9 kapal negara untuk amankan arus mudik Lebaran 2025. Kapal itu disebar di Dumai, Karimun, Batam, dan Pulau Bintan
Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Dewi Haryati
BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PPLP) Tanjunguban di Bintan menyiapkan sembilan Kapal Negara (KN) untuk menjaga keamanan dan kelancaran selama arus mudik Lebaran di Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah.
Kapal Negara tersebut kini sudah siaga dan kapan saja bisa digunakan.
Kepala Pangkalan PLP Tanjunguban, Sugeng Riyono, mengatakan kapal-kapal negara tersebut disiagakan di beberapa titik strategis seperti di Dumai, Karimun, Batam, Tanjungpinang dan Bintan.
Kapal-kapal negara yang disiagakan, di antaranya KN Kalimasadha P.115 di KSOP Dumai, KN P-547 di KSOP Pulu Buru Karimun, KN P-544 di Sekupang, Batam, KN P-543 di KSOP Kelas II Tanjungpinang, Pelabuhan Sri Bintan Pura, KN P-464 di KSOP Kelas II Tanjungpinang, Pelabuhan Sri Bintan Pura, KN P-406 di KSOP Kelas II Kijang dan KN P-546 di Pelabuhan Telagapunggur Batam.
Baca juga: Mudik Lebaran 2025, Dishub LH Anambas Surati Operator Kapal Tambah Jadwal Pelayaran
Selain itu, dua kapal negara akan melakukan patroli mobile yakni KN Sarotama P.112 di KSOP Kelas I Tanjung Balai Karimun dan KSOP Khusus Batam dan KN Rantos P.210 di Pelabuhan Batam Center, Harbourbay, dan Batu Ampar.
Pangkalan PLP Tanjunguban juga mengerahkan dua kapal Rigid Inflatable Boat (RIB) untuk ditempatkan di posko angkutan lebaran di wilayah Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas I Tanjunguban.
Selain menjaga keamanan dan kelancaran arus mudik, kapal-kapal negara tersebut juga siap digunakan sebagai sarana angkutan pemudik jika diperlukan.
"Kami siap mengangkut pemudik apabila ada instruksi dari Menteri Perhubungan atau permintaan resmi dari pemerintah daerah," kata Sugeng, Senin (24/3/2025).
Sugeng menegaskan, Pangkalan PLP Tanjunguban berkomitmen penuh untuk menjaga keamanan dan kelancaran arus mudik penumpang.
"Kami juga mengerahkan personel untuk melakukan pengawasan ketat terhadap arus penumpang di pelabuhan selama masa liburan Hari Raya Idulfitri 2025," kata Sugeng sembari berharap Idulfitri tahun ini bisa berjalan baik dan lancar. (TRIBUNBATAM.id/ Ronnye Lodo Laleng)
Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News
Polisi Patroli Rumah Warga Anambas yang Ditinggal Mudik, Pastikan Kondisinya Aman |
![]() |
---|
Meski Harga Tiket Pesawat Medan ke Surabaya Rp 11 Jutaan, Nyaris Ludes saat Arus Balik Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Harga Tiket Pesawat Makassar ke Batam Maskapai Batik Air Naik Rp 10 Juta di Arus Balik Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Harga Tiket Pesawat Solo ke Sorong Tembus Rp 22 Jutaan di Arus Balik Lebaran 2025, Ini Maskapainya |
![]() |
---|
Segini Harga Tiket Pesawat Solo ke Jakarta Naik Drastis Rp 7 Jutaan saat Arus Balik Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.