Minggu, 26 April 2026

Angga Teriak Beritahu Warga, Tiga Rumah di Kecamatan Pontianak Kota Hangus Terbakar

Seorang pengendara bernama Angga teriak saat melihat rumah warga  di Gang Baru, Jalan Merdeka, Kecamatan Pontianak Kota

Tribunpontianak.co.id/Chris Hamonangan Pery Pardede
KEBAKARAN-Warga memadati lokasi keakaran di Gang Baru Jalan Merdeka Kecamatan Pontianak Kota, Pontianak Sabtu 5 Juli 2025. 

TRIBUNBATAM.id-Seorang pengendara bernama Angga teriak saat melihat rumah warga  di Gang Baru, Jalan Merdeka, Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat terbakar, pada Sabtu (5/7/2025) sekitar pukul 02.00 WIB.

 Dalam insiden itu, ada tiga rumah warga hangus terbakar dilahap si jago merah. 

Salah seorang saksi mata Angga menuturkan bahwa kala itu ia sedang melintas di lokasi kejadian dan melihat api menyala di pemukiman warga sebesar api unggun. 

"Awalnya saya lewat, terus lihat ada nyala api sebesar api unggun. Saya sempat masuk ke dalam gang untuk mencari orang, tapi tidak ada. Saat balik lagi, apinya sudah membesar," ujar Angga saat ditemui pasca kebakaran. 

Baca juga: Karhutla di Karimun, Puluhan Lahan Kosong Hangus Dilalap si Jago Merah dalam Sepekan

Ia menjelaskan bahwa saat api mulai melahap salah satu rumah, secara reflek ia langsung berteriak minta tolong sembari membunyikan klakson motor untuk memberitahu warga sekitar. 

"Setelah itu baru ada beberapa warga keluar dan berusaha memadamkan api," katanya.

Ia mengungkapkan api kemudian membesar dan merembet ke rumah sebelah melalui kabel listrik hingga membakar rumah di sebelahnya. 

Sementara itu, warga lainnya, Tini, menyebut api diduga berasal dari sepeda motor milik seorang penjual mainan. 

"Motornya sudah tiga hari tidak jalan, lalu akinya dibuka dan ada orang yang ambil bensinnya. Tiba-tiba langsung terbakar," ungkapnya.

Baca juga: Diduga Korsleting Listrik, Dua Rumah Terbakar di Kampung Dalam Lubukbaja

Petugas Damkar Mentari Pontianak Kota, Iwan, mengatakan pihaknya menerima informasi kebakaran sekitar pukul 02.10 WIB. 

"Kebakaran bermula dari sebuah rumah di sisi kiri jalan gang. Api kemudian melompat dan meluas ke rumah di depannya, termasuk satu rumah kosong. Total ada tiga rumah yang hangus terbakar," ungkap Iwan saat di lokasi kejadian. 

"Jadi pemadaman sempat terhambat karena khawatir petugas tersengat listrik. Bahkan dua anggota dari damkar swasta sempat terkena aliran listrik," ujar Iwan. 

Namun, ia menambahkan bahwa kedua petugas tersebut sudah dalam kondisi membaik. 

Meski demikian, sumber air dari parit di sekitar Jalan Merdeka cukup memadai untuk proses pemadaman. 

Proses pemadaman berlangsung selama sekitar tiga jam, mulai pukul 02.00 hingga 05.00 WIB, melibatkan belasan petugas pemadam kebakaran.

Baca juga: Awal Tahun 2024, 17 Kali Peristiwa Karhutla di Natuna, Luas Lahan Terbakar 148 Hektare 

Salah satu rumah yang terbakar diketahui merupakan kontrakan milik seorang pemulung.

Akibat kebakaran, uang tunai sebesar Rp10 juta, pakaian, kulkas dan seluruh isi rumah hangus terbakar.(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved