TRIBUNBATAM.id - Laga panas perebutan puncak klasemen Liga 1 antara Persib Bandung menghadapi tuan rumah PSM Makassar akan tersaji, di Stadion Andi Mattalata, Rabu (24/10/2018).
Adapun Pemenang dalam duel nanti, bisa saja menjadi penentu juara musim ini.
Di klasemen sementara, kedua tim hanya berjarak dua poin, PSM Makassar mengumpulkan 47 poin di posisi pertama, sedangkan Persib Bandung menempel PSM Makassar di posisi kedua dengan koleksi 45 poin.
Praktis, Persib wajib memenangkan tiga poin dari PSM Makasar jika ingin kembali menjadi pemuncak klasemen.
Baca: PSM Makassar vs Persib Tanpa Bobotoh, Begini Reaksi Kapten PSM. Merasa Diuntungkan?
Sebab, jika Maung Bandung kalah dari tim berjuluk Juku Eja, margin poin antara kedunya akan semakin jauh dan keinginan Persib kembali ke puncak klasemen bakal semakin sulit.
Sejak terusir dari kandang sendiri akibat sanksi dari Komisi Displin Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (Komdis PSSI), peforma Maung Bandung merosot jauh.
Dari tiga pertandingan Persib hanya mampu menambah satu poin saat bentrok dengan Persipura Jayapura, dua laga lainnya dilalui Persib dengan kekalahan.
Absennya sejumlah pilar inti Maung Bandung akibat sanksi, menjadi salah satu alasan merosotnya peforma Persib di putaran kedua Liga 1 2018 musim ini.
Tampil di tiga pertandingan tanpa Ezechiel N'Douassel dan Jonathan Bauman di lini depan membuat Persib kehilangan produktivitas gol, sementara para pemain pelapis tak mampu berbuat banyak.
Pertandingan melawan Juku Eja sore nanti pun bakal menjadi ujian berat selanjutnya bagi Pelatih Persib, Roberto Carlos Mario Gomez bersama Maung Bandung, setelah gagal menambah poin penuh di tiga pertandingan sebelumnya.
Namun, Mario Gomez nampaknya dapat sedikit bernafas lega, lantaran tiga penggawa andalannya Oh In Kyun, Patrich Wanggai dan Jonathan Bauman sudah terbebas dari sanksi, dan bakal menambah kekuatan lini depan Persib yang sebelumnya bak macan ompong.
"Kita tahu besok adalah game yang penting, bukan hanya untuk Persib tapi juga untuk PSM Makassar. Ini sangat sengit karena kita butuh 20 poin lebih untuk memenangkan Liga 1, mungkin sekarang kita tambah tiga pemain, karena di game terakhir kita kehilangan begitu banyak pemain karena sanksi. Sekarang kita dapat tambahan pemain untuk game ini," ujar Mario Gomez, Selasa (23/10/2018).
Kembalinya Oh In Kyun, Patrich dan Bauman bakal menjadi tumpuan Maung Bandung dalam pertandingan sore nanti melawan Juku Eja. Ketiganya diharapkan dapat menjadi pembeda permainan Maung Bandung.
"Kita coba ambil tiga poin besok (sore ini), karena kita dapat tambahan pemain. Karena di setiap pertandingan kita kehilangan tujuh pemain bukan hal yang mudah. Juga kita punya striker, karena kemarin kita kehilangan tiga striker, Bauman, Ezechiel dan Patrich. Kita punya pemain muda, tentu saja tapi itu berbeda, mereka berlatih dengan baik tapi itu akan berbeda," katanya.
Dari kubu lawan, PSM Makassar yang bertindak sebagai tuan rumah sedang dalam tren bagus. Sejak memasuki putaran kedua, tim asuhan Robert Rene Albert ini belum sekalipun tersentuh kekalahan, dengan rincian empat hasil imbang dan lima kemenangan beruntun. Sebuah performa yang menandai kebangkitan PSM.