NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Desa Kelanga, Kecamatan Bunguran Timur Laut, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepri jadi atensi Polres Natuna.
Itu setelah Kapolres Natuna AKBP Ike Krisnadian meresmikan desa ini sebagai Kampung Tangguh Bersih Narkoba.
Peluncuran Kampung Tangguh Bersih Narkoba pada Rabu (23/6) menurut Kapolres Natuna sebagai salah satu bentuk upaya pemerintah dalam memberantas narkoba.
Menurutnya pemberantasan narkoba adalah tanggung jawab bersama dan bisa berhasil dengan kerjasama seluruh stakeholder hingga masyarakat.
"Ini merupakan instruksi Kapolri kepada Kapolda dan Kapolres untuk melaksanakan kampung tangguh bersih narokoba, untuk bisa menanggulangi narkoba," kata AKBP Ike Krisnadian.
Ia menambahkan, narkoba merupakan kejahatan luar biasa (extraordinary crime) karena menjadi salah satu senjata proxy war untuk melumpuhkan kekuatan bangsa.
Peredaran narkoba diketahui telah menyasar semua kalangan masyarakat, dan peredarannya bisa melibatkan banyak profesi, mulai dari petani hingga pesohor.
Daya rusak narkoba menurutnya lebih besar daripada tindak pidana korupsi maupun terorisme.
Untuk itu, ancaman narkoba harus ditangani secara intensif dengan mengoptimalkan seluruh komponen, terutama unsur pemerintah dan lembaga negara.
"Kampung Tangguh Bersih Narkoba ini sengaja kita pilih Desa Kelanga.
Di sini bersih akan narkoba, sehingga akan menjadi contoh bagi desa-desa lain," ucapnya.
Meskipun demikian, lanjut Ike bukan berarti narkoba bisa diabaikan, karena narkoba akan menimbulkan kerusakan yang luar bisa dan hanya bisa diberantas dengan kerjasama yang baik dari seluruh lapisan masyarakat.
"Mari sama-sama kita perangi narkoba," ajaknya.
Di lokasi sama, Bupati Natuna, Wan Siswandi mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh Kapolres Natuna.
Menurutnya, bahaya narkoba memang sangat luar biasa dan harus diberantas dengan tindakan yang serius.