DOHA, TRIBUNBATAM.id - Timnas Spanyol dikejutkan dengan gol kedua Jepang yang membuat mereka kalah pada matchday 3 Grup E Piala Dunia 2022, Kamis (1/12/2022).
Gol kedua Jepang yang mengubah skor menjadi 2-1 itu tercipta pada menit ke 51 lewat sontekan Ao Tanaka.
Bukan golnya yang dipersoalkan, tapi bola yang ditendang Kaoru Mitoma sebelum disambut Ao Tanaka yang jadi pembicaraan.
Awalnya sulit menentukan bagaimana tepatnya VAR mencapai kesimpulan bahwa gol harus disahkan, dengan penyiar TV global menampilkan gambar yang tampaknya menunjukkan bahwa bola seharusnya tidak lagi dimainkan alias sudah keluar.
Bola sepakan Kaoru Mitoma sepintas terlihat sudah melewat garis lapangan saat ditendang.
Baca juga: Kalahkan Spanyol, Jepang Raih Tiket 16 Besar Piala Dunia 2022, Jerman Angkat Koper
Bagian bawah bola yang menyentuh rumput memang terlihat sudah melewati garis lapangan.
Namun, wasit mengesahkan gol yang dicetak Ai Tanaka itu setelah melakukan pemeriksaan tayangan rekaman VAR.
Berdasarkan hasil pemeriksaan VAR yang panjang, wasit menganggap bola belum sepenuhnya melewati garis tepi lapangan.
Baca juga: Hasil dan Klasemen Akhir Grup E dan Grup F Piala Dunia 2022, Setelah Spanyol Kalah, Jerman Menang
Namun, sudut alternatif yang belum dirilis oleh FIFA menyebabkan tim VAR menyimpulkan seluruh bola belum benar-benar keluar, dan menggantung di garis.
Pertandingan Piala Dunia FIFA memiliki teknologi offside semi assist untuk menilai keputusan seperti ini.
Meskipun pengadil bersikeras membuat keputusan yang tepat, tidak diragukan lagi ini adalah salah satu insiden Piala Dunia yang akan terus diperdebatkan dalam waktu yang lama.
Keputusan untuk titik pertikaian dalam pertandingan hari ini adalah sisi tepi bola belum melewati garis pinggir lapangan.
Keputusan wasit mengesahkan gol tersebut membuat Jepang menang atas Spanyol dan memimpin klasemen akhir Grup E.
Baca juga: Hasil dan Klasemen Akhir Grup F Piala Dunia 2022, Kroasia vs Belgia Imbang, Maroko Menang
Jepang memimpin klasemen akhir Grup E dengan enam poin.
Spanyol, kendati kalah tetap lolos kendati memiliki nilai sama dengan 4 Jerman.