LINGGA TERKINI
Jelang Libur Lebaran, Ponpes Baitul Qur'an Dabo Singkep Gelar Tasmi' Al-Qur'an Akbar
Pondok Pesantren Baitul Qur'an Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau menggelar Program Tasmi’ Al-Quran Akbar.
Penulis: Febriyuanda | Editor: Thomas Tonek Thomlimah Limahekin
TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Pondok Pesantren Baitul Qur'an Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), menggelar Program Tasmi’ al-Quran Akbar pada momen Bulan Suci Ramadan 1446 Hijriah.
Kegiatan tersebut masih berkaitan dengan Peringatan Malam Nuzulul Quran selama 16-17 Maret 2025.
Tasmi' al Quran merupakan satu kegiatan Tahfiz Al-Qur'an yang dilakukan dengan memperdengarkan bacaan hafalan Qur'an di depan para pendengar yang menyimak. Tujuannya adalah hafalan yang sudah dihafalkan semakin kuat atau mutqin.
Tasmi' Al-Quran Akbar dilakukan bersama seluruh SDM dan Santri yang menutup agenda Bulan Suci Ramadan sebelum libur panjang.
"Jadi mulai hari ini anak-anak sudah libur dan pulang ke rumah masing-masing," sebut Pemimpin Ponpes Baitul Qur'an, Ustaz Muhammad Nizar, kepada TRIBUNBATAM.id, Selasa (18/3/2025).
Kegiatan tersebut dimulai pukul 21.00 WIB hingga tengah malam. Kemudian dilanjutkan setelah subuh hingga pukul 18.00 WIB.
Seluruh santri menyimak bacaan para hafiz-hafizah 30 juz, yang membaca Al-Qur'an dengan hafalan (bil ghaib) secara bergilirdimulai dari juz 1 sampai juz 30.
Baca juga: Kasus Asusila di Ponpes Lingga, Pengelola Pesantren Diduga Pekerjakan Santri di Lokasi Wisata
Setelah seluruh juz khatam dibaca, dilanjutkan dengan membaca wirid khotmul quran dari surat ad Dhuha hingga An-Nas dan doa.
Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan berbuka puasa bersama, salat tarawih berjemaah dan bersalam-salaman.
Ustaz Nizar menjelaskan, kegiatan hanya diikuti oleh keluarga besar Baitul Qur'an, terdiri dari pengurus yayasan, pimpinan, guru dan SDM sekitar 50 orang.
Selain itu, ditambah dengan santri mukim 180 orang dan santri TPQ Baitul Qur'an sebanyak 100 orang.
"Dengan program tasmi’ yang terstruktur, Ponpes Baitul Quran berupaya mencetak generasi penghafal Al-Qur'an yang tak hanya memiliki hafalan yang kuat, tetapi juga mampu menjaga kualitas hafalannya secara berkelanjutan," ucap Nizar.
Program ini disambut antusias oleh para santri yang ingin menguatkan hafalannya dan mempersiapkan diri untuk event Tasmi' Al-Qur'an Akbar yang akan datang
"Kegiatan diadakan secara berkala oleh Ponpes Baitul Quran yang telah mencetak sebanyak 60 santri hafiz hafizah sejak berdiri tahun 2012 silam," tambah Pemimpin Ponpes Baitul Qur'an itu. (TRIBUNBATAM.id/Febriyuanda)
Baca berita Tribunbatam.id lainnya di Google News
lebaran
Lebaran 2025
Lingga
Kabupaten Lingga
Kepri
Provinsi Kepri
Ponpes Baitul Quran Dabo Singkep Lingga
Tasmi Al Quran
TRIBUNBATAM.id
| Selama Ini Hanya 1 Kali Sepekan, Pemkab Lingga Ingin Kapal Roro dari Jambi Tambah Trip |
|
|---|
| Harga Sembako di Lingga Melonjak, Warga Berharap Jadwal Roro ke Jambi Ditambah |
|
|---|
| Geliat UMKM Hidupkan Lapangan Implasemen Dabo di Tengah Tekanan Ekonomi di Lingga |
|
|---|
| Tak Kunjung Diperhatikan Pemerintah, Warga Rantau Panjang Lingga Akan Gotong Royong Perbaiki Jalan |
|
|---|
| Hiruk Pikuk Market Day SMAN 2 Singkep di Lingga, Pelajar Jajakan Produk Kreatif Menjelang Libur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Ponpes-Baitul-Quran-di-Lingga-gelar-Tasmi-di-momen-Ramadan-2025.jpg)