TRIBUNBATAM.id - Inilah profil dokter Dian Novita, yang menjadi korban tewas dalam kecelakaan bus pengangkut jemaah umrah dari Indonesia di Jeddah, Arab Saudi.
Kejadian tersebut terjadi pada Kamis (20/3/2025) di Wadi Qudeid, yakni jalur Madinah menuju Makkah yang jaraknya sekitar 150 km dari Kota Jeddah.
Bus rombongan jamaah Travel Madani Alam Semesta Bojonegoro tersebut mengalami kecelakaan hingga terbakar.
Ada 20 orang jemaah yang menjadi korban dalam insiden ini, enam jamaah di antaranya meninggal dunia.
Dari enam korban yang tewas, satu diantaranya berasal dari Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur, yakni dokter Dian Novita.
Profil
Dokter Dian Novita merupakan Wakil Direktur (Wadir) Rumah Sakit Islam Muhammadiyah (RSIM), Sumberrejo, Bojonegoro.
Dalam kecelakaan maut tersebut dokter Dian menjalankan ibadah umrah bersama sang suami.
Selain dokter Dian, anggota Fraksi PKB DPRD Bojonegoro Eny Soedarwati juga berasal dari Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur.
Hal ini diungkap Ketua DPRD Bojonegoro Abdullah Umar saat dikonfirmasi awak media membenarkan kejadian tersebut.
Kata Umar sejauh ini informasi yang diterimanya ada dua jamaah asal Bojonegoro yang menjadi korban dalam insiden kecelakaan tersebut.
"Kebetulan salah satu korban merupakan istri dari sepupu saya (dr Dian Novita). Kebetulan sekalian berangkat (umrah) dengan suaminya," ujar Umar.
Sesuai informasi dari sepupunya tersebut, lanjut Umar, bus yang ditumpangi jemaah umrah asal Indonesia sedang menempuh perjalanan dari Madinah ke Makkah.
"Jadi kemarin usai kejadian sepupu saya sempat video call. Menyampaikan kalau istrinya meninggal sekaligus menyampaikan kalau ada korban lainnya (dari Bojonegoro Eny Soedarwati) itu," sambungnya.
Dalam perjalanan menuju Makkah itu, penuturan Umar dari sepupunya, bus yang ditumpangi para jamaah menabrak sebuah truk hingga akhirnya terguling dan terbakar.