Karimun Terkini
Blackout Melanda Karimun, PLN Tunggu Suplai PLTU untuk Normalisasi
Manager ULP PLN Rayon Tanjung Balai Karimun, Ahmad Subhan Hadi, menjelaskan bahwa hingga saat ini proses perbaikan masih terus dilakukan
Penulis: Fairoz Zamani | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, KARIMUN – Pemadaman listrik meluas (blackout) sempat melanda wilayah Tanjung Balai Karimun pada Senin (4/5/2026) dini hari.
Gangguan ini dipicu oleh kerusakan pada kubikel di Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Kabupaten Karimun.
Akibat gangguan tersebut, sejumlah wilayah di Tanjung Balai Karimun mengalami padam listrik secara serentak, sehingga mengganggu aktivitas masyarakat.
Manager ULP PLN Rayon Tanjung Balai Karimun, Ahmad Subhan Hadi, menjelaskan bahwa hingga saat ini proses perbaikan masih terus dilakukan oleh tim teknis.
“Penyebab blackout tadi malam karena gangguan pada kubikel PLTD. Saat ini masih dalam tahap perbaikan oleh tim pemeliharaan pembangkit,” ujarnya saat dikonfirmasi.
PLN juga tengah menunggu suplai tambahan daya dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) guna menormalkan distribusi listrik secara bertahap.
Sebagai langkah antisipasi agar kejadian serupa tidak terulang, PLN berencana mempercepat jadwal pemeliharaan rutin kubikel di seluruh PLTD. Awalnya, pemeliharaan tersebut dijadwalkan pada Agustus hingga September 2026.
“Ke depan, pemeliharaan rutin kubikel akan kami percepat. Ini untuk meningkatkan keandalan sistem, sekaligus meminimalkan potensi gangguan serupa,” tambah Ahmad Subhan.
PLN turut menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat pemadaman listrik tersebut.
“Kami mohon maaf atas gangguan yang menyebabkan pemadaman meluas. PLN akan terus berupaya meningkatkan keandalan, baik dari sisi jaringan maupun pembangkitan,” tutupnya. (TribunBatam.id/Fairozzamani)
| 283 Mahasiswa Menerima Beasiswa dari Pemkab Karimun, Bupati Janji Ada Tahap ke 2 |
|
|---|
| Penerapan Pass Cashless di Karimun, Penumpang Minta Adanya Penambahan Loket |
|
|---|
| PLN Karimun Melakukan Perawatan, Dipastikan Akan Ada Pemadaman Bergilir Selama Tiga Hari |
|
|---|
| Rapat Paripurna di Hari Jadi Karimun ke 198: Daerah Ini Punya Potensi yang Luar Biasa |
|
|---|
| Pelabuhan Domestik Karimun Akan Berlakukan Pembayaran Non Tunai, Masyrakat Mengeluh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/26032024mati-lampu-di-Lingga.jpg)