Kamis, 16 April 2026

IDUL FITRI 2026

BIB Catat 248 Permohonan Extra Flight Jelang Puncak Mudik Lebaran, Paling Banyak ke Jakarta

Selama periode 13 hingga 30 Maret 2026, Bandara Hang Nadim diperkirakan akan melayani sekitar 248 penerbangan tambahan dari maskapai.

Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Mairi Nandarson
Bereslumbantobing/TribunBatam.id
BANDARA HANG NADIM - Suasana Bandara Internasional Hang Nadim, Batam, Sabtu (7/3/2026) sore, masih lengang. Manajemen bandara tengah bersiap mengawal mudik lebaran 2026. 
Ringkasan Berita:
  • PT Bandara Internasional Batam (BIB) menyiapkan tambahan ratusan penerbangan atau extra flight untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada periode Angkutan Lebaran 2026
  • Selama periode 13 hingga 30 Maret 2026, Bandara Hang Nadim diperkirakan akan melayani sekitar 248 penerbangan tambahan dari berbagai maskapai
  • Puncak lonjakan penumpang di Bandara Hang Nadim diprediksi terjadi pada 18 Maret 2026 dengan estimasi sekitar 18 ribu penumpang datang dan berangkat dalam satu hari

 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - PT Bandara Internasional Batam (BIB) menyiapkan tambahan ratusan penerbangan atau extra flight untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada periode Angkutan Lebaran 2026 di Bandara Hang Nadim Batam.

Direktur Utama PT Bandara Internasional Batam, Annang Setia Budhi, mengatakan jadwal penerbangan reguler saat ini masih berjalan normal dengan sekitar 24 rute domestik yang tetap beroperasi. 

Namun untuk menghadapi tingginya mobilitas masyarakat selama musim mudik, seluruh maskapai mulai mengajukan penambahan penerbangan.

“Jadwal reguler masih berjalan. Total sekitar 24 rute domestik masih sesuai. Memang ada penambahan seperti extra flight yang saat ini sedang diajukan oleh semua maskapai,” ujar Annang, Sabtu (7/3).

Selama periode 13 hingga 30 Maret 2026, Bandara Hang Nadim diperkirakan akan melayani sekitar 248 penerbangan tambahan dari berbagai maskapai.

"Sampai saat ini, permohonan total extra flight yang sudah kami terima berjumlah 248 penerbangan. Ini dapat bertambah hingga menjelang uncak mudil nanti," ungkapnya. 

Adapun maskapai yang mengajukan extra flight, lanjut dia di antaranya Citilink, Super Air Jet, Lion Air, dan Sriwijaya Air.

Penambahan penerbangan ini diproyeksikan untuk melayani sejumlah rute dengan permintaan tinggi dari Batam, seperti Jakarta, Pekanbaru, Padang, Yogyakarta, dan Jambi. 

Baca juga: Mudik Lebaran 2026, 1.834 Pemudik Tinggalkan Batam Naik KM Kelud ke Belawan Hari Ini

Selain menambah frekuensi penerbangan, Annang menyebut bandara juga mendorong maskapai untuk meningkatkan kapasitas pesawat pada rute padat penumpang.

“Strateginya kita belajar dari angkutan Lebaran tahun lalu dan juga Nataru 2025. Salah satu antisipasi adalah pergantian pesawat dari yang kapasitasnya lebih kecil atau narrow body menjadi pesawat yang lebih besar,” jelasnya.

Dengan cara tersebut, menurutnya jumlah kursi penumpang dapat meningkat tanpa harus menambah slot waktu penerbangan yang baru.

Sementara itu, puncak lonjakan penumpang di Bandara Hang Nadim diprediksi terjadi pada 18 Maret 2026 dengan estimasi sekitar 18 ribu penumpang datang dan berangkat dalam satu hari.

Untuk mendukung peningkatan kapasitas penerbangan selama periode mudik, PT Bandara Internasional Batam juga memberikan stimulus kepada maskapai berupa potongan tarif jasa kebandarudaraan sebesar 50 persen pada periode tertentu.

( tribunbatam.id/bereslumbantobing )

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved