ARUS BALIK LEBARAN
Arus Balik Mulai Surut, KM Kelud Fokus Layani Batam-Belawan, Hari Ini Angkut 3.495 Orang
Jumlah penumpang naik KM Kelud dari Batam tujuan Belawan pada arus balik Lebaran masih ramai. Hari ini ada 3.495 orang diangkut ke Belawan
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Dewi Haryati
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Arus balik mudik Lebaran 2026 dengan kapal KM Kelud di Batam masih terbilang ramai. Apalagi rute Batam-Belawan dan sebaliknya. Beda hal rute Batam-Tanjung Priok Jakarta yang mulai menunjukkan tren penurunan.
Kepala Cabang PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) Batam, Edwin Kurniansyah, menyampaikan saat ini layanan pelayaran mulai difokuskan pada rute utama arus balik, khususnya Batam–Belawan.
“Arus balik mudik mulai usai. Saat ini KM Kelud difokuskan melayani pelayaran Batam–Belawan dan sebaliknya. Untuk rute Batam–Tanjung Priok akan kembali tersedia pada awal April mendatang," ujar Edwin, Sabtu (28/3/2026).
Pada hari ini, KM Kelud tiba di Batam pukul 03.00 WIB. Kapal datang dari Tanjung Priok Jakarta dan kembali diberangkatkan pukul 09.00 WIB, tujuan Tanjung Balai Karimun dan Belawan.
Data penumpang menunjukkan tingginya mobilitas penumpang meski arus balik mulai melandai.
Sebanyak 2.723 penumpang tercatat turun di Batam, sementara 891 penumpang melanjutkan perjalanan.
Di sisi lain, jumlah penumpang yang naik lewat Pelabuhan Bintang 99 Batam mencapai 2.604 orang, sehingga total penumpang dalam kapal (on board) bertolak ke Belawan mencapai 3.495 orang.
Seluruh proses boarding berjalan lancar dengan sistem digital (online). Dari total 2.604 penumpang yang melakukan boarding, seluruhnya berhasil naik tanpa kendala.
Aktivitas di pelabuhan kini lebih terkendali dibandingkan beberapa hari sebelumnya yang dipadati pemudik. Kapal mengangkut hingga batas maksimal 3.600 orang.
Edwin mengimbau masyarakat untuk tetap merencanakan perjalanan dengan baik, terutama menjelang awal April saat rute tambahan mulai dibuka kembali.
Dengan demikian, distribusi penumpang dapat tetap terjaga dan perjalanan berlangsung nyaman. (TribunBatam.id/bereslumbantobing)
| Arus Balik Lebaran 2026 di Pelabuhan Jagoh Lingga Tembus Lebih 8.498 Penumpang hingga H+9 |
|
|---|
| Posko Terpadu Angkutan Lebaran 2026 Ditutup, 13.882 Penumpang Lewat Bandara RHF Tanjungpinang |
|
|---|
| KN Sarotama Angkut 142 Penumpang Dari Kuala Tungkal ke Batam saat Arus Balik Lebaran |
|
|---|
| Penumpang di Pelabuhan Roro Selat Beliah Membeludak, ASDP Pastikan Semuanya Terangkut |
|
|---|
| Puncak Arus Balik Lebaran ke Batam dari Belawan Diprediksi 30 Maret 2026, Pelni Siaga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/H-1-puncak-arus-mudik-di-Pelabuhan-Bintang-99-Batam-dipadati-ribuan-pemudik-tujuan-Belawan-Medan.jpg)