Selasa, 14 April 2026

BP BATAM

Prioritaskan Drainase, Pengecoran Jalan Gajah Mada Batam Diharapkan Segera Dilakukan Pekan Ini

Oleh sebab itu kemacetan di jalur dari Simpang Flyover Laluan Madani menuju hotel Vista diperkirakan masih akan terjadi dalam beberapa hari ke de

Pertanian Sitanggang/TribunBatam.id
PENGERASAN JALAN - Jalan Gajah madah yang sebelumnya dibongkar oleh Bp Batam saat ini masih dalam tahap oengerasan jalan sebelum dilakukan oengecoran kebali, Selasa (14/4/2026). 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Perbaikan ruas Jalan Gajah Mada yang mengarah ke Hotel Vista Batam masih belum bisa dilakukan pengecoran dalam waktu dekat.

Karena itu kemacetan di jalur dari Simpang Flyover Laluan Madani menuju hotel Vista diperkirakan masih akan terjadi dalam beberapa hari ke depan.

Saat ini BP Batam masih memprioritaskan pembangunan sistem drainase sebagai langkah utama sebelum melanjutkan pengecoran jalan.

Proses ini dinilai krusial untuk memastikan kekuatan dan ketahanan jalan dalam jangka panjang.

Deputi Infrastruktur BP Batam, Mouris Limanto, menjelaskan perbaikan drainase dilakukan untuk mengatasi aliran air dari kawasan perbukitan di sekitar Vista.

Air hujan yang mengalir dari lereng sebelumnya meresap ke lapisan tanah di bawah jalan, sehingga membuat struktur tanah menjadi lembek.

“Jika langsung dilakukan pengecoran tanpa penanganan drainase, risiko jalan retak atau patah akan sangat besar,” kata Mouris, Selasa (14/4/2026).

Mouris mengatakan saat ini, tim tengah membangun saluran sub-drain yang berfungsi menahan dan mengalirkan air dari tepi lereng ke saluran utama.

"Dengan sistem tersebut, diharapkan air tidak lagi mengendap di bawah badan jalan," kata Mouris.

Mouris menambahkan, pihaknya menargetkan pengerjaan drainase dapat segera rampung agar pengecoran bisa dilakukan dalam pekan ini.

Namun, ia menekankan bahwa kondisi cuaca menjadi faktor penentu utama.

“Tanah dasar harus benar-benar kering dan padat sebelum dicor. Kalau cuaca mendukung, kita upayakan akhir minggu ini sudah mulai pengecoran,” kata Mouris.

Mouris juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan selama proses perbaikan berlangsung.

BP Batam, kata Mouris, terus berupaya mempercepat pekerjaan agar arus lalu lintas dapat kembali normal secepatnya. ( tribunbatam.id/ian sitanggang )

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved