Takengon Jantung Aceh Tengah Kembali Berdenyut: 68 Site Telkomsel Beroperasi Kembali

Pemulihan jaringan telekomunikasi di Aceh oleh Telkomsel pasca bencana banjir dan longsor terus menunjukkan progres signifikan.

Istimewa
TELKOMSEL - Takengon Jantung Aceh Tengah Kembali Berdenyut: 68 Site Telkomsel Telah "ON AIR" dengan Konfigurasi Penuh 

TRIBUNBATAM.id, ACEH – Pemulihan jaringan telekomunikasi di Aceh pasca bencana banjir dan longsor terus menunjukkan progres signifikan.

Hingga pukul 22.00 WIB tadi, Telkomsel berhasil menghidupkan kembali 68 site di Kota Takengon, dan seluruh area inner city kini 100 persen beroperasi dengan konfigurasi penuh.

Kabar baik ini menjadi bukti nyata komitmen Telkomsel untuk memastikan masyarakat tetap terhubung di tengah situasi darurat.

Takengon, yang merupakan salah satu wilayah terdampak paling parah, menjadi prioritas pemulihan karena perannya sebagai pusat aktivitas ekonomi dan sosial di Aceh Tengah.

Dengan seluruh site di inner city kembali normal, pelanggan kini dapat menikmati layanan komunikasi yang stabil untuk berkomunikasi dengan keluarga, mengakses informasi penting, dan mendukung aktivitas pemulihan di lapangan.

VP Area Network Operations Sumatera Telkomsel, Nugroho A. Wibowo, menyampaikan bahwa pemulihan ini merupakan hasil kerja cepat dan terkoordinasi dari seluruh tim di lapangan.

Pemulihan jaringan di Takengon menjadi prioritas utama kami mengingat perannya sebagai pusat aktivitas masyarakat Aceh Tengah.

Hingga malam kemarin, 68 site telah berhasil kami operasikan kembali dengan konfigurasi penuh.

"Meski dihadapkan pada tantangan akses dan pasokan daya, tim Telkomsel terus bekerja tanpa henti agar layanan komunikasi dapat segera kembali normal dan dimanfaatkan masyarakat untuk mendukung proses pemulihan pasca bencana,” ujar Nugroho dalam keterangan yang diterima TribunBatam.id, Senin (15/12/2025).

Sejak awal bencana, Telkomsel berkomitmen dan melakukan aksi cepat untuk memulihkan jaringan di wilayah bencana.

Telkomsel mengerahkan seluruh sumber daya, mencakup pengiriman logistik masif berupa 829 pack battery, 48 unit rectifier, dan 48 unit genset (40 unit 20 KVA dan 8 unit 40 KVA), serta 21 ton solar untuk mendukung operasional perangkat jaringan di wilayah terdampak.

Distribusi dilakukan melalui jalur udara dan darat dengan koordinasi bersama BNPB dan TNI AU, menggunakan armada dari Bandara Halim Perdanakusuma menuju Kualanamu (Medan) dan Bandara Sultan Iskandar Muda (Banda Aceh).

Pengiriman logistik berlangsung sejak awal bencana terjadi, dimulai dengan penerbangan Susi Air yang membawa 20 pack battery dan perangkat kebutuhan lainnya dari Medan untuk memenuhi percepatan pemulihan jaringan di Aceh Tengah.

Kemudian, pada tanggal 14 dan 15 Desember, Telkomsel kembali mengirimkan secara masif 150 pack battery dan 10 genset 20 KVA dari Halim ke Kualanamu, dilanjutkan ke Aceh Tengah bersama solar 5,5 ton dan sembako.

Besok, 16 Desember, rencana pengiriman 330 pack battery dari Halim ke Banda Aceh akan memperkuat pemulihan di wilayah lainnya.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved