Emak-emak Gembira, Harga Cabai Merah Panjang di Natuna Terjun Bebas Jadi Rp50 Ribu Sekilo
Fluktuasi harga cabai di Natuna, Kepri, kembali menjadi sorotan. Terbaru, harga cabai merah panjang terjun bebas jadi Rp50 ribu per kg
Penulis: Birri Fikrudin | Editor: Dewi Haryati
NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Fluktuasi harga cabai di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), kembali menjadi sorotan.
Setelah sempat melambung bahkan capai Rp100 ribu per kilogram beberapa pekan lalu, kini harga cabai merah panjang justru anjlok tajam.
Dari pantauan Tribunbatam.id di Pasar Rakyat Ranai, Selasa (14/10/2025), harga cabai merah panjang turun drastis menjadi hanya Rp50 ribu per kilogram.
Penurunan ini bahkan lebih rendah dari harga normal yang berkisar di angka Rp70 ribu per kilogram.
Di lapak-lapak pedagang, tumpukan cabai tampak tersedia dalam jumlah banyak.
Para pembeli pun terlihat lega. Tak sedikit yang memanfaatkan momentum ini untuk membeli bahan masakan itu.
“Sekarang cabai makin murah, yang turun drastis itu cabai merah panjang, sekarang tinggal Rp50 ribu sekilo," ujar Nor, seorang pedagang sembari melayani pembeli.
Menurutnya, turunnya harga disebabkan melimpahnya pasokan dari petani lokal.
“Semua cabai ini hasil petani Natuna, kecuali cabai rawit setan sebagian ada juga dari luar. Sekarang musim panen, jadi stok banyak dan harga otomatis turun. Daya beli masyarakat juga lagi turun, jadi harga ikut menyesuaikan,” katanya.
Tak hanya cabai merah panjang, cabai rawit kecil juga mengalami penurunan harga menjadi Rp65 ribu per kilogram, dari sebelumnya Rp70 ribu.
Sementara cabai rawit setan turun lebih dalam, kini dijual hanya Rp50 ribu per kilogram.
“Biasanya cabai merah panjang dan cabai rawit setan itu harga normalnya Rp70 sampai Rp75 ribu per kilo. Sekarang murah, sudah sekitar semingguan,” ujar Sumarna, pedagang lainnya.
Selain itu, untuk jenis cabai hijau panjang, harga masih stabil di kisaran Rp40 ribu per kilogram.
Menurut Sumarna, harga di tingkat petani juga sudah turun signifikan.
“Kami beli dari petani sekitar Rp40 ribu per kilo. Kalau dijual Rp50 ribu itu sudah pas, karena cabai ini gampang susut kalau disimpan lama. Kadang juga tak laku,” ujarnya.
Harga Emas di Natuna Hari Ini Tembus Rp2,3 Juta per Gram, Rekor Tertinggi di 2025 |
![]() |
---|
Dari Daur Ulang Jadi Busana Megah, Semangat Generasi Muda Natuna Jaga Budaya Daerah |
![]() |
---|
Kolaborasi Lintas Instansi, Samsat Natuna Ajak Warga Bayar Pajak dan Manfaatkan Program Pemutihan |
![]() |
---|
Semarak HUT ke-26 Natuna, Bupati Cen Sui Lan Buka Turnamen Olahraga: UMKM Ikut Tumbuh |
![]() |
---|
Lima Warisan Budaya Natuna Akhirnya Diakui sebagai Warisan Budaya Tal Benda Nasional 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.