Kamis, 21 Mei 2026

Idul Adha 2026

Bupati Natuna Cen Sui Lan Serahkan Sapi Kurban Bantuan Presiden Prabowo di Pulau Laut

Bupati Natuna Cen Sui Lan menyerahkan sapi kurban bantuan Presiden RI, Prabowo Subianto kepada masyarakat di Kecamatan Pulau Laut, Kamis (21/5)

Tayang:
Penulis: Birri Fikrudin | Editor: Dewi Haryati
Tribun Batam/Birri Fikrudin
SERAHKAN SAPI KURBAN - Bupati Natuna Cen Sui Lan dan Wakil Bupati Jarmin saat menyerahkan sapi kurban bantuan Presiden RI, Prabowo Subianto di Masjid Al-Ihya' Desa Air Payang, yang akan disembelih dan dibagikan kepada masyarakat di Kecamatan Pulau Laut, Kamis (21/5/2026). 

NATUNA, TRIBUNBATAM.id -  Bupati Natuna Cen Sui Lan didampingi Wakil Bupati Jarmin, menyerahkan sapi kurban bantuan Presiden RI, Prabowo Subianto untuk Iduladha 1447 Hijriah, kepada masyarakat di Kecamatan Pulau Laut, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Kamis (21/5/2026).

Hewan kurban tersebut diserahkan kepada pengurus Masjid Al-Ihya', Desa Air Payang, bertepatan dengan kunjungan kerja Bupati Natuna ke salah satu wilayah terluar di Natuna tersebut.

Suasana penyerahan berlangsung hangat dan disambut antusias masyarakat yang hadir di masjid.

Sapi kurban bantuan Presiden itu diketahui merupakan jenis limosin jantan dengan bobot mencapai hampir 900 kilogram.

Cen Sui Lan mengatakan, bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian Presiden RI kepada masyarakat di setiap daerah. 

“Bismillahirrahmanirrahim, saya Bupati Natuna dengan ini menyerahkan bantuan sapi kurban dari Bapak Presiden Indonesia, Prabowo Subianto, seberat hampir 900 kilogram untuk masyarakat Kecamatan Pulau Laut dan diterima pengurus masjid,” ucapnya saat penyerahan. 

Ia menegaskan, meskipun proses penyembelihan dilakukan di Masjid Al-Ihya', namun daging kurban nantinya akan dibagikan kepada masyarakat di seluruh Kecamatan Pulau Laut.

“Untuk penyembelihan memang diserahkan ke masjid, tetapi daging sapi ini nantinya akan dibagikan untuk semua masyarakat di Pulau Laut,” katanya.

Menurut Cen Sui Lan, dipilihnya Pulau Laut sebagai lokasi penyaluran sapi kurban Presiden juga menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap masyarakat di daerah perbatasan.

“Penempatan sapi Presiden di Pulau Laut ini merupakan bentuk perhatian pemerintah agar masyarakat di wilayah seperti Pulau Laut ini juga bisa merasakan manfaatnya dalam menyambut Hari Raya Kurban,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Natuna, Wan Syazali mengatakan, sapi bantuan Presiden tersebut telah melalui pemeriksaan kesehatan oleh tim kesehatan hewan DKPP Natuna.

“Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan sapi dalam kondisi sehat dan layak dijadikan hewan kurban,” katanya.

Ia menjelaskan, sapi limosin dengan bobot 879,46 kilogram itu merupakan ternak lokal hasil pengembangan peternak di Kecamatan Bunguran Timur.

"Sapi ini menjadi satu-satunya kandidat yang kita usulkan untuk bantuan hewan kurban Presiden RI di Natuna tahun ini," ujarnya. 

Di sisi lain, Camat Pulau Laut, Bambang Erawan mewakili masyarakat menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas dipilihnya Pulau Laut sebagai lokasi penyembelihan sapi kurban Presiden RI.

“Saya atas nama masyarakat mengucapkan terima kasih kepada pemerintah daerah yang telah menunjuk Pulau Laut sebagai lokasi penyembelihan bantuan sapi kurban dari Bapak Presiden. Semoga ini membawa manfaat dan keberkahan bagi masyarakat,” katanya. (Tribunbatam.id/birrifikrudin

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved