LIBUR LEBARAN 2026
Momen Libur Lebaran Nyaris Berujung Duka, 4 Wisatawan Terseret Arus di Pantai Parangtritis
Empat wisatawan terseret arus laut di Pantai Parangtritis, DI Yogyakarta di momen Libur Lebaran 2026, Minggu (22/3). Syukurnya mereka selamat
YOGYAKARTA, TRIBUNBATAM.id - Momen Libur Lebaran 2026 di Pantai Parangtritis, Kretek, Bantul, DI Yogyakarta nyaris berujung duka, Minggu (22/3/2026) lalu.
Empat wisatawan terseret arus laut dan sempat tenggelam di lokasi pada sore itu.
Syukurnya, Tim Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah Operasi III Pantai Parangtritis bergerak cepat, menyelamatkan wisatawan yang terseret rip current di Pantai Parangtritis.
Nyawa keempatnya berhasil diselamatkan.
Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah Operasi III Pantai Parangtritis, Sektiaji Bagus, menyampaikan, kecelakaan laut pertama terjadi saat H (12), warga Banguntapan, Bantul dan F (12), warga Mancingan, Bantul, bermain air bersama keluarganya pada pukul 15.45 WIB.
"Kedua pengunjung tidak sadar masuk rip current, dua orang itu terseret ke tengah, bahkan sempat tenggelam," kata Sektiaji, saat dihubungi wartawan melalui telepon, Minggu melansir Kompas.com, Senin (23/3/2026).
Petugas gabungan Tim SAR Parangtritis, Satgas Linmas Jogo Segoro Satpol PP Bantul hingga Ditpolairud Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), yang melihat peristiwa ini, langsung menyelamatkan kedua remaja tersebut.
Kedua korban dievakuasi dalam kondisi selamat, lalu dibawa ke posko SAR untuk penanganan.
Tak berselang lama, 1 jam kemudian peristiwa kedua terjadi sekira pukul 16.30 WIB.
MSP (15) dan RA (15), keduanya warga Padalarang, Jawa Barat, terseret arus.
"Kedua remaja itu main air tidak jauh dari lokasi yang pertama. Penyebabnya juga sama, yaitu terseret rip current," ujarnya.
Petugas yang mengetahui kejadian ini langsung menyelamatkan keduanya.
"Keduanya berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat," kata Sektiaji lagi.
Berkaca pada dua kejadian itu, pihaknya mengimbau kepada wisatawan untuk memerhatikan rambu larangan mandi terutama di area rip current di Pantai Parangtritis.
Ia melanjutkan, berkunjung ke pantai aman, asal mematuhi arahan petugas di lapangan. (Kompas.com/Markus Yuwono)
Sumber: Kompas.com
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/23032026evakuasi-wisatawan-terseret-arus.jpg)