Bagaimana Pesantren Az Zikra setelah Ustadz Arifin Ilham Meninggal? Inilah Pesan Terakhir ke Anaknya

Pesan terakhir Ustadz Arifin Ilham sesaat sebelum meninggal kepada putranya.

Kolase Instagram
Ustaz Arifin Ilham dan anak-anaknya 

TRIBUNBATAM.id - Pesan terakhir Ustadz Arifin Ilham sesaat sebelum meninggal kepada putranya. 

Pesan terakhir Ustadz Arifin Ilham yakni meneruskan Pondok Pesantren Az Zikra baik yang berdiri di Sentul, maupun Gunung Sindur, Jawa Barat.

 “Agar tetap mengurus Az Zikra,” kata anak Ustaz Arifin Ilham, Muhammad Ammer Azzikra, ditemui di bandara Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Kamis (23/5/2019).

Selain itu, sang anak juga diminta untuk menjaga ibundanya. “Tolong jaga mamah,” kata Ameer menirukan ucapan sang ayah.

 

Putra Ustaz Arifin Ilham, Muhammad Amer Azzikra, Muhammad Alvin Faiz, dan Muhammad Azka Najhan saat pemakaman ayahandanya di Komplek Pesantren Az Zikra, Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (23/5/2019) malam. Arifin Ilham meninggal karena sakit kanker getah bening yang dideritanya. Tribunnews/Herudin
Putra Ustaz Arifin Ilham, Muhammad Amer Azzikra, Muhammad Alvin Faiz, dan Muhammad Azka Najhan saat pemakaman ayahandanya di Komplek Pesantren Az Zikra, Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (23/5/2019) malam. Arifin Ilham meninggal karena sakit kanker getah bening yang dideritanya. Tribunnews/Herudin (Tribunnews/Herudin)

Anak pertama Ustaz Arifin Ilham, Muhammad Alvin Faiz bahkan sudah memiliki firasat sejenak sebelum ayahandanya wafat.

 

Sekitar 15 menit sebelum ayahandanya menghembuskan nafas terakhir, Alvin Faiz sudah mengirim pesan kepada santri-santri sang ayah.

Jemaah memadati Kompleks Pesantren Az Zikra saat pemakaman Ustaz Arifin Ilham, di Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (23/5/2019) malam. Arifin Ilham meninggal karena sakit kanker getah bening yang dideritanya. Tribunnews/Herudin
Jemaah memadati Kompleks Pesantren Az Zikra saat pemakaman Ustaz Arifin Ilham, di Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (23/5/2019) malam. Arifin Ilham meninggal karena sakit kanker getah bening yang dideritanya. Tribunnews/Herudin (Tribunnews/Herudin)

“Saya kirim pesan, agar alumni dan santri yang jauh-jauh, semua datang. Semua berkumpul karena itu wasiat abi,” katanya.

Ustaz Arifin Ilham wafat, Alvin Faiz mengunggah tulisan terakhir sang ayah.
Ustaz Arifin Ilham wafat, Alvin Faiz mengunggah tulisan terakhir sang ayah. (Instagram @kh_m_arifin_ilham / @alvin_411)

Ustaz Arifin Ilham, meninggal dunia di rumah sakit di Penang, Malaysia, pukul 23.20 waktu setempat.

Sudah sebulan lebih, ia dirawat di sana dan berjuang melawan kanker kelenjar getah bening yang ia derita.

Momen haru di pemakaman

Momen haru Ameer Azzikra tertunduk menangis di atas keranda sang ayah, Ustaz Arifin Ilham diabadikan oleh kakaknya, Muhammad Alvin Faiz.

Ameer Azzikra tak kuasa menahan tangis di atas keranda Ustaz Arifin Ilham yang telah tiba di Jakarta, Kamis (23/5/2019) sore.

Momen penuh haru tersebut diabadikan sang kakak, Muhammad Alvin Faiz di Instagram Storynya.

 Terlihat, keranda Ustaz Arifin Ilham telah ditutup dengan kain hijau di sebuah mobil ambulans.
Ustaz Arifin Ilham, Ameer Azzikra
Ustaz Arifin Ilham, Ameer Azzikra (Instagram @ameer_azzikra)

Dalam video tersebut, Alvin kemudian terlihat meekam adiknya Ameer yang tertunduk menangis di atas keranda sang ayah.

Sesekali ia mengusap punggung adiknya yang terus menangis.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved