Penyaluran Dana Bansos Non-Tunai di Karimun, BNI 46 Hadirkan Mobil Layanan Gerak
"Kami turut mendukung program bansos Program Keluarga Harapan (PKH) yang diinisiasi Kementerian Sosial Republik Indonesia," katanya
BATAM.TRIBUNNEWS.COM, KARIMUN - Bank Negara Indonesia (BNI) 46 Cabang Tanjungbalai Karimun kembali berpartisipasi dalam penyaluran dana bantuan sosial (bansos) non tunai Program Keluarga Harapan (PKH) tahap III 2017.
Kacab BNI 46 Tanjungbalai Karimun Irwansyah Kasuma Putra, mengatakan PKH tahap III ini, pihaknya mendapat alokasi sebanyak 2.996 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kabupaten Karimun dari total 14.779 KPM yang tersebar di wilayah Sumbar, Riau dan Kepri.
"Kami turut mendukung program bansos Program Keluarga Harapan (PKH) yang diinisiasi Kementerian Sosial Republik Indonesia.
Tahap III ini BNI Cabang Tanjungbalai Karimun memperoleh alokasi sebanyak 2.996 Keluarga Penerima Manfaat (KPM)," ujar Irwansyah Kasuma Putra dalam rilis yang diterima Tribun Batam biro Karimun, Minggu (27/8/2017).
Irwansyah bertekad, pihaknya tidak hanya melakukan penyerahan bantuan juga memberikan edukasi kepada masyarakat agar dana bantuan digunakan secara bijak.
Baca: DRAMATIS! Begini Tim WFQR Menyergap Kapal Pembawa TKI Ilegal dari Malaysia di Senggarang
Baca: Terungkap! Orang Bank Blak-blakan, Beginilah Cara Kasir Nakal Curi Data Kartu Kredit Anda!
Dana bantuan dari pemerintah tersebut disalurkan melalui rekening masing-masing penerima dan setiap KPM memperoleh buku tabungan disertai Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) yang juga sekaligus berfungsi sebagai Kartu Debit.
Dengan mekanisme ini penyaluran Bansos diharapkan akan lebih tepat sasaran, efektif dan efisien dengan memanfaatkan system perbankan yang terintegrasi.
"Dengan menggunakan KKS, masyarakat akan lebih fleksibel dalam melakukan pencairan dana bantuan melalui jaringan-jaringan perbankan seperti mesin ATM dan mesin-mesin EDC yang tersedia di seluruh Agen46 yang merupakan kepanjangan tangan BNI.
Di samping itu buku tabungan dan KKS juga diharapkan menjadi sarana untuk menumbuhkan kebiasaan menabung dan menggunakan uang sesuai kebutuhan," ujar Irwansyah.
Irwansyah juga menilai sinergitas antara Dinas Sosial dan pihak perbankan adalah sebuah langkah yang tepat untuk mempercepat pelaksanaan penyaluran bantuan.
Khusus bagi KPM yang berdomisili di pulau-pulau kecil dengan akses yang terbatas untuk menjangkau jaringan ATM dan EDC BNI seperti di Kecamatan Buru, Kecamatan Moro, dan Kecamatan Durai, BNI Tanjung Balai Karimun bersama Dinas Sosial Kabupaten Karimun melakukan penyaluran bantuan secara langsung di masing-masing kecamatan tersebut.
"Penyaluran bantuan tahap III yang dilaksanakan serentak hari Sabtu tanggal 26 Agustus 2017 di tiga kecamatan tersebut," kata Irwansyah.
Pemimpin Wilayah BNI Sumbar, Riau dan Kepri, Rahmad Hidayat dalam kesempatan terpisah menyampaikan BNI akan selalu berada di garda terdepan dalam membantu pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat.