Tausiah Ramadan

Kelembutan dan Cinta Kasih

Dalam Alquran dan Hadist banyak ayat serupa agar kita senantiasa mengedepankan sikap kasih sayang dan lapang hati dalam menjalin relasi sosial

Kelembutan dan Cinta Kasih
TRIBUNTIMUR
Ilustrasi berdoa 

 Oleh: Komaruddin Hidayat, Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah

TRIBUNBATAM.ID - Yuk, kita simak Alquran (3: 159). Melalui Rasulullah Nabi Muhammad SAW kita diingatkan agar bersikap kasih dan lemah lembut pada sesamanya.

Tunjukkan akhlak yang mulia, termasuk pada orang-orang kafir. Dikatakan, Hai Muhammad, sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu.

Maka maafkanlah mereka, mohonkan ampunan mereka. Dan ajaklah bermusyawarah jika ada perselisihan.

Dalam Alquran dan Hadist banyak ayat serupa agar kita senantiasa mengedepankan sikap kasih sayang dan lapang hati dalam menjalin relasi sosial, baik di lingkungan kerja, bermasyarakat maupun dalam berdakwah menyampaikan ajaran Islam.

Jika kita berkomunikasi dengan kekuatan nalar dan kelembutan hati, pendengar akan lebih tertarik dan menangkap pesan kita. Pengalaman ini mudah diamati dalam komunikasi antara guru dan murid, yang kita semua pernah mengalami. Seorang guru yang bersikap lemah lembut, penuh kasih sayang, getarannya akan ditangkap oleh anak didik.

Terlebih lagi sikap orangtua, cinta kasihnya kadang terekspresikan dalam kemarahan, namun tidak akan membuat anak menjauh karena terdapat pautan kasih sayang antara keduanya.

Yang berat memang bersikap lembut terhadap orang lain yang tidak ada hubungan kekerabatan, atau tak mendatangkan keuntungan materi, terlebih pada mereka yang memusuhi kita.

Namun begitu, Alquran selalu mengajarkan bahwa kasih sayang yang tulus dan sejati itu justru ketika bisa bersikap lembut dan penyayang pada sesama manusia, apapun etnis dan agamanya, karena sesungguhnya kita semua bersaudara sebagai penghuni bumi milik Allah.

Para Rasul Allah telah membuktikan, hanya dengan kesabaran dan cinta kasih mereka berhasil menyampaikan ajaran Tuhan, tanpa memungut imbalan. Ketulusan dan cinta kasih untuk mengajak manusia ke jalan yang benar itu telah memberikan energi yang tak pernah habis terhadap para pejuang kemanusiaan dari zaman ke zaman.

Halaman
12
Editor:
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved