HUT RI 2018

Para Imigran Pengungsi Ikut Lomba Peringati HUT Kemerdekaan RI di Batam: Warga Senang-senang Saja!

Para pengungsi imigran ikut memeriahakn peringatan HUT ke-73 Kemerdekaan RI di Baloi, Kota Batam, Minggu (19/8/2018)

Penulis: Endra Kaputra |
Anak-anak pengungsi imigran ikut lomba memperingati HUT ke-73 Kemerdekaan RI di Baloi, Kota Batam, Minggu (19/8/2018). TRIBUNBATAM/ENDRA KAPUTRA 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Para pengungsi imigran yang tinggal di hotel Kolekta, Lubuk Baja, Kota Batam ikut memeriahkan Peringatan HUT ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Mereka berbaur dengan masyarakat Baloi RW 011 Blok lll memeriahkan pesta rakyat dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekan RI ke 73.

Para imigran ini tampak tidak ada jarak dengan masyarakat Baloi.

Anak-anak imigran itu terlihat menggunakan ikat kepala yang menyerupai warna bendera Indonesia, merah-putih.

imigran
imigran ()

Ketua RT 001 Rosmawati mengatakan, kegiatan pesta rakyat bersama para imigran ini sudah dimulai sejak 3 tahun lalu.

"Memang sudah dari tiga tahun lalu, para imigran ini ikut berbaur setiap kegiatan yang ada di RW dan RT kami ini. Termasuk pesta rakyat ini," kata Rosmawati, Minggu (19/8/2018).

Baca: Curiga Tengah Malam Berduaan di Warung, Imigran Pengungsi Digerebek Warga di Bintan

Baca: Tuntut Fasilitas AC, TV dan Sekolah Anak, Para Imigran yang Tinggal di Hotel Kolekta Batam Demo

Baca: Pembaca Berita Ini Menangis Bacakan Kebijakan Trump Memisahkan Imigran Anak-anak dan Orangtua

Ia pun menyampaikan, kebersamaan ini tidak menjadi persoalan bagi masyarakat disini.

imigran
imigran ()

Bahkan imigran yang beragama Islam juga melaksanakan sholat di masjid setempat.

"Anak-anak imigran pun juga belajar ngaji bersama dengan anak-anak masyarakat di sini," sebutnya.

Selama imigran ini berbaur bersama masyarakat, tidak terdengar komentar miring atau keresahan warga dengan keberadaan mereka.

"Alhamdulillah masyarakat tidak ada masalah, dan senang-senang saja. Bahkan yang membuat kami tertawa kalau mereka (imigran, red) mengajak komunikasi. Kami gak tau bahasa mereka, mereka juga gak tau bahasa kami, udah ketawa aja gitu walapun gak tau apa yang diketawain," ucapnya.

Widodo, Ketua RW011 menyebutkan, kegiatan pesta rakyat ini sudah berlangsung sejak Jumat (17/8/2018) kemarin.

"Hari Minggu ini, hari terahkir perlombaan. Tadi kami adakan jalan santai bersama imigran, sarapan bersama, dan ini sedang pembacaan nomor kupon untuk pemberian hadiah dorprize," ujar Widodo.

Ia pun menyampaikan, rangkain perlombaan masih akan berlangsung hingga siang nanti.

"Ini masih ada lomba lagi, nanti siang itu ada lomba make up , khusus ibu-ibu. Itu campur imigran sama masyarakat," katanya.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved