PEMILU 2019
Ada 3.000 Pemilih Pemula Terdata di Disduk, KPU Gelar Sosialisasi di Bengkong
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Batam menggelar sosialisasi Pemilu dengan basis pemilih pemula di Kecamatan Bengkong.
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Batam melangsungkan kegiatan pendidikan pemilih basis pemilih pemula di Kecamatan Bengkong.
Divisi Program dan Data KPU Kota Batam, Sudarmadi mengakui sejauh ini KPU sudah mengelilingi daerah-daerah, sekolah-sekolah dan berbagai kecamatan untuk melakukan sosialisasi terkait dengan pemilu.
"Kebetulan hari ini di Bengkong sasaran kita pemilih pemula seperti siswa dan mahasiswa. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu 2019 ini," ujar Sudarmadi kepada Tribun, Rabu (27/2/2019)
Diakuinya apalagi di Kota Batam partisipasinya tergolong sangat rendah seperti yang terlihat sebelumnya. Pilkada sebelumnya saja hanya sekitar 50 persen yang turut berpartisipasi.
"Pilkada tahun ini secara nasional ditargetkan minimal 77,5 persen partisipasi masyarakat. Kita akan mensosialisasikan cara memilih dengan baik, dan mengajak partisipasi mereka. Nah yang belum terfdaftar segera mendaftarkan diri dan sampaikan pemilu ini dengan teman yang lainnya," paparnya.
Ia melanjutkan secara ideal, KPU harus melakukan sosialisiasi kepada semua sekolah, tapi waktu sangat terbatas.
• Sidang Pembunuhan Supartini di PN Tanjungpinang Dikawal Ketat Petugas Kepolisian
• VIDEO - Banyak Orangtua Lalai, Kapolresta Barelang Ungkap Pemicu Remaja Ikut Balap Liar
• Hindari Harga Anjlok saat Panen, Ini Rencana TPID Untuk Selamatkan Petani Batam
• VIDEO - Taksi Konvensional dan Taksi Online Kembali Ribut, Selasa (26/2)
• LOWONGAN KERJA BUMN 2019 - PT PP Urban Buka Rekrutmen untuk Lulusan S1, Catat Persyaratannya
Pasalnya ada sekitar 3.000 lebih pemilu pemula yang terdata di Disduk.
"Sosialisasi akan dilakukan hingga Maret mendatang. Memasuki April pasti persiapan hari ini sudah memasuki pelipatan kertas suara," ujar Sudarmadi.
Pantauan Tribun, Camat Bengkong, Muhammad Tahir membuka kegiatan ini secara langsung di Aula Kantor Camat Bengkong Lantai 2.
Tahir menyebutkan ada sebanyak 691 Caleg Kota Batam, khususnya wilayah Bengkong dan Batu Ampar ada 112 Caleg.
Sedangkan yang akan diambil 8 orang saja sedangkan Kepri 156. Yang menentukan para pemilih semula juga.
"Adek-adek ini berperan dalamnya. Satu suara sangat berarti. Penting dan perlu adek-adek ketahui, haknya adik-adik. Tak boleh wani piro. Tanggal 17 April dari jam 7 sampai jam 1 siang ramai-ramai ke TPS," ujarnya dalam kata sambutan.
Sosialisasi kepada pemilih pemula ini diikuti oleh peserta sebanyak 30 pelajar sebagai tanda kutip pemilih pemula.
Tujuan kegiatan ini, lanjut Tahir, mengurangi golput.
Banyak asumsi yang saat ini cuek terhadap pemilu. Pemilu 2019 ini lebih baik, berkualitas dan bermartabat.
"Saya berharap seluruh pemerintah, penyelenggara, dan pengawas, pemilih pemula perlu mengetahui dan paham hakekat proses demkorasi. Banyak hal yang kita ketahui, terpenting adek-adek kita percaya diri dan tak terombang- ambing kepada berita yang tak bertanggung jawab," katanya. (rus)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/sosialiasi-pemilih-pemula-di-bengkong.jpg)