ANAMBAS TERKINI

135 Ekor Anak Penyu Dilepas di Pantai Siantan Anambas

Sedikitnya 135 ekor penyu dilepasliarkan secara simbolis di kawasan area terbuka publik itu. Jumlah ini, menurutnya hanya sebagian kecil dari jumlah p

FOTO Tribun/Septyan Mulia Rohman
PENANGKAR - Tukik (anak penyu), Burhanuddin Burhan (berbatik) bersama Komandan Lanal Tarempa Letkol Laut Nur Rochmad Ibrohim dan istri, melepas penyu tangkaran di Batu Lepe Desa Tarempa Timur, Kecamatan Siantan, Anambas, Jum'at (21/6) siang. Penyu yang dilepas-liarkan jenis penyu sisik penjelajah atau Hawksbill Turtle 

Laporan: Septyan Mulia Rohman dari Anambas

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS -  Danlanal Tarempa sangat apresiatif kepada Danposal Jemaja yang telah berhasil melaksanakan kegiatan pelestarian penyu di Jemaja, Anambas.

Dia pun berharap kepada semua prajurit agar dapat ebih peduli terhadap lingkugan terutama biota laut seperti penyu dan selanjutnya akan terus mendorong kegiatan pelestarian penyu ini agar terus berkembang.

Pada, Jumat, Lanal Tarempa menggelar pelepasan penyu di laut.

Di acara ini, ada pemandangan berbeda.

Di sana, ada sosok yang ditempatkan terhormat duduk bersama pihak Lanal padahal dia bukan prajurit.

Dia adalah, Burhan, seorang pedagang roti.

Burhan tinggal di Kampung Baru Kelurahan Letung, Kecamatan Jemaja, Kabupaten Anambas, Kepri.

Ia lantas jadi pusat perhatian di ruang terbuka publik Batu Lepe Desa Tarempa Timur, Kecamatan Siantan.

Perwira, prajurit TNI-AL, anggota marinir, dan warga, menempatkannya sejajar dengan Komandan Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Tarempa Letnan Kolonel (P) Laut Nur Rochmad Ibrohim. Siapa sesungguhnya si Burhan?

"Saudara Burhanudin merupakan mitra Lanal Tarempa. Kami berharap, semoga kegiatan pelestarian pembudidayaan penyu yang telah di backup oleh Lanal Tarempa ini menjadi pelopor dan contoh bagi masyarakat di Kepulauan Anambas khususnya kepada Pemerintah Daerah agar lebih peduli terhadap kelestarian dan kelangsungan hidup biota laut seperti penyu yang kita ketahui saat ini sudah mulai punah," kata Komandan Lanal.

Apresiasi untuk Burhan tidak berlebihan.

Dengan inisiatif sendiri, Burhan membiak dan menangkarkan penyu langka dunia, Penyu Sisik (Eretmochelys imbricata).

Di kalangan pemerhati penyu dunia, Penyu Sisik dikenal sebagai hewan penjelajah lautan luas, samudera.

5 Minyak Esensial Ini Atasi Asma Secara Alami

Khusyu, Deddy Corbuzier Salat Magrib Berjamaah di Rumah Maruf Amin Usai Jadi Mualaf

Karena paruh di kepalanya mirip paruh atau patuk burung elang, sehingga dinamakan hawksbill turtle.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved