Sabtu, 9 Mei 2026

BEASISWA

Ikuti Forum Demokrasi Asia Pasifik di Bali 2019, Ini Cakupan Beasiswa Untuk Peserta

Salah satu forum demokrasi Asia Pasifik akan segera digelar di Bali tahun 2019 ini. Berikut cara pendaftaran dan cangkupan beasiswa untuk turut serta.

Tayang:
KOMPAS.com/ MOH NADLIR
Wakil Presiden Jusuf Kalla membuka penyelenggaraan Bali Democracy Forum (BDF) ke-10 di Serpong, Tangerang, Banten. Kegiatan tersebut berlangsung pada 7-8 Desember 2017 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Serpong, Tangerang, Banten, Kamis (7/12/2017). 

TRIBUNBATAM.idBali Democracy Forum (BDF) diprakarsai oleh pemerintah Republik Indonesia pada tahun 2008 lalu.

Untuk kamu yang belum tahu, BDF adalah forum tahunan antar pemerintah di kawasan Asia-Pasifik dengan tujuan memperlihatkan perkembangan demokrasi di negara masing-masing yang progresif.

Adapun pelaksanaannya memberi pengalaman dan praktik terbaik untuk dorong kesetaraan, saling pengertian dan rasa hormat dengan saling berbagi.

Kamu Pelajar di Jabodetabek? Daftar Beasiswa Pendidikan Rp 200 Juta Dari Lotte

BDF terus berkembang dengan melibatkan mahasiswa melalui Bali Democracy Students Conference (BDSC) sejak tahun 2017.

Pertemuan ini diadakan dengan tujuan mentransfer nilai demokrasi kepada generasi muda serta menerima pemikiran dan masukan dari mereka.

Demokrasi digital inklusif

Dalam BDSC I yang diadakan pada 2017, sebanyak 150 mahasiswa hadir mewakili 61 negara. Tema konferensi itu yakni "Dari Kampus untuk Demokrasi".

Kemudian, BDSC II digelar pada 2018 dan dihadiri oleh 138 peserta dari 58 negara.

Saat itu temanya mengenai "Demokrasi untuk Kesejahteraan: Perspektif Pemuda".

BDSC I menghasilkan dokumen “Voice of the Youth”, sedangkan BDSC II menelurkan “You[th] Make Changes”. Setelah itu, kedua dokumen tersebut kemudian digunakan sebagai rekomendasi untuk meningkatkan nilai demokrasi di masing-masing negara peserta.

Sehubungan dengan Bali Democracy Forum (BDF) XII, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia akan menyelenggarakan Konferensi Mahasiswa Demokrasi Bali (BDSC) III di Nusa Dua, Bali, pada 5 sampai 6 Desember 2019.

Dalam situs resminya, BDSC III akan mengusung tema "Demokrasi dan Inklusivitas: Pemuda dan Demokrasi Digital Inklusif". Pesertanya terdiri dari 150 siswa dari seluruh dunia.

Selama program itu berlangsung, para peserta akan berbagi pengalaman mereka terkait demokrasi dan inklusivitas di negara masing-masing dari perspektif pemuda.

Cakupan beasiswa

Peserta yang dinyatakan memenuhi syarat mengikuti program tersebut akan ditanggung dalam hal-hal sebagai berikut:

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved