Bank BCA Siapkan Bank Royal untuk Menjadi Bank Digital, Ini Targetnya
sebagai salah satu yang terbesar, bank BCA baru saja mengakuisisi Bank Royal pada April 2019 lalu.
TRIBUNBATAM.id - Gaya hidup serba digital makin merasuk dalam ke masyarakat, termasuk dalam memilih layanan perbankan.
Apalagi generasi milenial yang sangat akrab dengan teknologi kini menjadi harapan pertumbuhan pasar di masyarakat.
Hal itu disadari oleh bank-bank konvensional, yang memiliki model bisnis dan layanan yang sangat berbeda dengan kebutuhan generasi digital saat ini.
Maka bank-bank besar mulai membentuk perusahaan atau unit baru berbasis digital, seperti dilakukan bank BTPN yang membentuk produk bank digital bernama Jenius.
Sementara itu, sebagai salah satu yang terbesar, bank BCA baru saja mengakuisisi Bank Royal pada April 2019 lalu.
Seperti dilansir dari Kontan, saat itu BCA harus membayar Rp 1 triliun untuk mendapatkan seluruh saham Bank Royal.
• Liburan ke Bromo, Harga Outfit Nagita Slavina Tak Sampai Rp 2 Juta, Pakai Jaket Seharga Ratusan Ribu
• EMAS ANTAM HARI INI - Naik Rp 4.000, Emas Antam di Posisi Rp 755.000
Setelah proses pembelian selesai, Bank BCA segera memoles PT Bank Royal Indonesia sebagai bank digital.
Presiden Direktur BCA Jahja Setiaatmadja mengatakan, saat ini BCA masih merampungkan proses akuisisi tersebut.
“Bank Royal akan kami proyeksikan sebagai bank digital. Juni 2020 akan mulai trial digital operation,” kata Jahja Setiatmadja saat paparan kinerja BCA kuartal III-2019, Senin (28/10).
Meski demikian, Direktur BCA Vera Eve Lim menambahkan bahwa Bank Royal akan tetap menjadi entitas mandiri, alias tidak melebur dengan BCA.
Namun, bisnis digital Bank Royal akan terintegrasi dengan BCA.
Menurut Vera, mulai bulan Juni 2020 nanti setidaknya layanan basic banking sudah siap, penyaluran kredit, setor dana, transfer dana, pemindahbukuan, top up, investasi tapi semua prosesnya secara digital.
"Dan kalau mau tarik tunai nanti bisa pakai ATM BCA,” kata Vera, kemarin.
Meskipun bank BCA sendiri juga sudah punya platform digital, namun menurut Vera sasaran pasar yang dibidik Bank Royal nantinya akan dibuat berbeda.
Bank BCA disebutnya akan fokus memberikan kredit ke segmen korporasi, sedangkan Bank Royal nantinya bakal menyasar segmen ritel atau pasar yang lebih luas.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/layanan-digital-bank-bca.jpg)