BATAM HOTNEWS

VIDEO - Gerhana Bulan Penumbra Dini Hari Ini 11 Januari 2020

Gerhana bulan Penumbra akan terjadi pada Sabtu, 11 Januari 2020 nanti.

TRIBUNBATAM.id - Gerhana bulan Penumbra akan terjadi pada Sabtu, 11 Januari 2020 nanti.

Peristiwa yang merupakan salah satu akibat dinamisnya pergerakan posisi Matahari, Bumi, dan Bulan ini hanya terjadi pada saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya.

Seluruh Indonesia dapat menikmati peristiwa langka ini.

Gerhana ini tidak akan dapat diamati di sebagian besar wilayah Amerika dan Samudera Pasifik bagian Timur.

Gerhana Bulan Penumbra teramati di Indonesia pada 11 Januari 2020.

Waktu Indonesia bagian Barat (WIB) Gerhana Bulan 2020 akan dimulai pukul 00.05 WIB.

Sementara itu Waktu Indonesia bagian Tengah (WITA) Gerhana Bulan 2020 akan dimulai pukul 01.05 WITA.

Selanjutnya Waktu Indonesia bagian Timur (WIT) Gerhana Bulan 2020 akan dimulai pukul 02.05 WIT.

Gerhana Bulan Penumbra 11 Januari 2020 merupakan anggota ke-16 dari 71 anggota pada seri Saros 144.

Gerhana bulan sebelumnya yang berasosiasi yakni Gerhana bulan Penumbra pada 30 Desember 2001 lalu.

Gerhana bulan yang sama akan kembali terjadi pada 21 Januari 2038 mendatang.

Editor: Rio Batubara
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved