Breaking News:

IMLEK 2020

Ini Makna Warna Merah Dalam Perayaan Imlek, dan Tradisi Saat Imlek

Sejumlah pernak pernik khas imlek mulai terlihat di sejumlah kabupaten/kota di Provinsi Kepri. Ada sebab warna merah dalam setiap perayaan imlek.

Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Rahmatika
Lampion di Jalan Hang Tuah, Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepri, Senin (13/1/2020). 

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Tahun ini perayaan Imlek jatuh pada Sabtu (25/1/2020).

Seperti tahun-tahun sebelumnya, warna merah selalu menjadi warna khas setiap kali perayaan Imlek.

Tahukah kamu makna warna merah ini?
Ketua Bidang Budaya Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Batam Lie Ci Tuan mengatakan, diantara begitu banyak tradisi unik yang dapat dijumpai saat Imlek, maka yang paling wajib adalah tradisi makan bersama di malam Imlek.

Lie menuturkan, melalui makan bersama yang diadakan malam sebelum masuknya pergantian tahun tersebut, keluarga menjadi semakin erat.

Perayaan Imlek menurut Lie, penuh dengan suka cita dan makan bersama dengan keluarga menjadi hal yang utama.

"Itu makanya kita itu suka pakai warna merah. Dimana-mana kalau Imlek itu pasti warna merah, itu untuk melambangkan kebahagiaan," tuturnya.

Menarik sejarah mengapa Imlek diadakan oleh orang Tionghoa, menurut Lie, tradisi ini sudah ada sejak zaman Dinasti Han, dan terus dipelihara hingga sekarang.

"Ini lebih kepada merayakan masuknya musim semi dulunya. Dahulu masyarakat menyambut musim semi yang identik dengan panen, bunga bermekaran, setelah melewati tiga musim sebelumnya," terang Lie.

Kebiasaan yang dilestarikan turun temurun ini, kemudian terbawa ke Indonesia, seperti yang sudah-sudah Imlek akan dilaksanakan selama 15 hari.

"Jadi kan di Indonesia, tidak ada pergantian empat musim. Kita merayakan saja Imlek sampai nanti Cap Go Meh atau hari ke lima belas," ujar Lie.

Menurut Lie, perayaan Imlek di Indonesia sebagai bentuk syukur atas rezeki tahun lalu, dan mendoakan agar mendapat keberkahan di tahun yang akan datang.

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved