SEPAKBOLA KEPRI
Selesai Dibangun, Maifrizon Tertawa Disebut Nama Bang Din Terkait Nama Stadion Dompak Tanjungpinang
Kadis Pemuda dan Olahraga Provinsi Kepri, Maifrizon sebelumnya siapkan 3 nama yang identik dengan pahlawan daerah Kepri untuk nama Stadion Dompak.
BATAM,TRIBUNBATAM.id - Pembangunan stadion di kawasan Dompak, Tanjungpinang, Provinsi Kepri akhirnya rampung. Meski sudah selesai dikerjakan, namun belum diketahui nama stadion yang menelan dana hingga Rp 20 miliar.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kepri, Maifrizon pun tertawa ketika dikonfirmasi bila ada rencana mengambil nama 'Bang Din', Gubernur Kepri non aktif untuk nama stadion tersebut.
"Itu sudah selesai (pembangunan)," ucapnya kepada TribunBatam.id, Selasa (4/2/2020).
Sebelumnya, Maifrizon menyebut sudah mempersiapkan 3 nama yang identik dengan pahlawan daerah di Kepri untuk penamaan stadion itu.
Stadion ini diketahui memiliki kualitas rumput setara dengan Stadion Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta.
Kualitas Rumput Setara Standar FIFA
Kualitas rumput yang akan ditanam di stadion sepak bola Pulau Dompak Tanjungpinang berstandar internasional.
Pejabat pengambil kebijakan (PPK) di Dispora Kepri Halim mengatakan rumput tersebut diberi nama rumput manila atau zoysia matrella. Rumput ini sesuai dengan standar badan sepak bola dunia, FIFA.
"Kami akan tanam rumput yang sama dengan rumput di Gelora Bung Karno yang dipakai untuk sea games. Kalau tercabut, rumput itu bisa dipasang lagi," terang Halim kepada TRIBUNBATAM.id, Jumat (22/6/2018) siang.
Menurut Halim, ada tenaga ahli Indonesia yang menangani bagian rumput di Gelora Bung Karno akan datang untuk menanam rumput tersebut.
Tenaga ahli ini bahkan sudah menangani rumput untuk lapangan sepak bola di Australia dan Brasil.
"Dalam waktu dekat, kami akan memanggil tenaga ahli itu untuk datang ke sini," sebut Halim.
Selain rumput, konstruksi lapangan sepak bola pun dibuat sedemikian rupa sehingga tidak menampung genangan air saat diguyur hujan.
Halim menjelaskan, di bawah rumput akan dipasang pipa-pipa yang menyerap air yang meresap dan mengalirkannya ke semua sisi lapangan.
Pada semua sisi lapangan terdapat pipa-pipa yang lebih besar. Pipa-pipa tersebut akan menyalurkan air ke sebuah bak penampung yang sudah dilengkapi dengan sebuah mesin pompa.