KARHUTLA DI BINTAN
Dua Kali Petugas Padamkan Api Karhutla di Desa Berakit, Lima Hektare Lahan Hangus Terbakar
Petugas UPT Damkar Toapaya sebelumnya sempat dua kali memadamkan api di Desa Berakit, Bintan. Sekitar 5 Hektare hangus dilalap api akibat insiden itu.
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Septyan Mulia Rohman
BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Kebakaran hutan dan lahan di RT 01/RW01 Desa Berakit, Kecamatan Teluk Sebong, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepri berhasil dipadamkan.
Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Toapaya, Nurwendi menuturkan, api berhasil dipadamkan sekira pukul 5 sore.
Sekitar 5 Hektare lahan hangus terbakar dari insiden itu. Ia mengungkapkan, api sempat dua kali dipadamkan oleh petugas.
Api yang awalnya membakar lahan sekira pukul 9 pagi, kembalu menyala hingga pukul 4 sore.
"Untuk penyebab kebakaran belum diketahui," ucapnya, Jumat (7/2/2020).
Nurwendi menyebutkan, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Toapaya hanya membantu proses pemadaman di lokasi kebakaran.
"Kami hanya memback up dengan menurunkan satu unit mobil damkar dan api sudah berhasil dipadamkan," ujarnya.
Tim Damkar sebelumnya tiba di lokasi kebakaran dan langsung berjibaku memadamkan api di sebuah lahan yang terbakar di Desa Berakit, Kecamatan Teluk Sebong, Kabupaten Bintan.
Dalam proses pemadaman, tim Damkar dibantu pihak kepolisian, TNI dan masyarakat sekitar berusaha memadamkan titik api.
Sejumlah titik api yang membakar ilalang dan pohon di sekitar lahan tersebut juga sudah tampak mulai padam.
Belum diketahui pasti penyebab kebakaran. Namun hampir setengah hektare lahan tampak terbakar.
"Kita belum tau penyebab kebakaran, dan saat ini kita masih fokus melakukan pemadaman api," ucap Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Toapaya, Nurwendi, Jumat (7/2/2020).
Sementara itu dari berita sebelumnya, informasi yang didapatkan Tribun di lapangan kebakaran terjadi sekira pukul 14.30 WIB.
"Kebakaran terjadi sekitar pukul 14:30 wib tadi. Api masih membara dan petugas damkar sudah dihubungi dan masih dalam perjalanan," ucap Febri, salah satu warga.
Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Toapaya, Nurwendi juga mengakui mendapat informasi kebakaran lahan di Desa Berakit. Tim damkar sudah menuju lokasi kebakaran.