VIRUS CORONA

Negatif Corona, 6 Kru Kapal Kembali Beraktivitas, KKP Batam Tunggu Hasil Lab 6 Kru Lagi

6 dari 12 kru kapal yang diobservasi terkait corona sudah bisa kembali beraktivitas. Hasil labnya negatif corona

Editor: Dewi Haryati
freepik
ilustrasi virus corona 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - 12 Anak Buah Kapal (ABK) yang diobservasi terkait Covid-19, secara umum semuanya dalam kondisi sehat.

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas 1 Batam Ahmad Farchanny mengatakan, enam diantaranya sudah dinyatakan negatif virus corona melalui hasil tes laboratorium.

"Untuk enam kru kapal yang hasil labnya negatif kemarin sudah saya rilis surat keterangan sehat dan bebas beraktivitas kembali," ujar Farchanny saat dikonfirmasi Tribunbatam.id, Sabtu (7/3/2020).

Keenam ABK tersebut pun sekarang sudah bisa beraktivitas seperti biasa, tanpa harus melalui pengawasan khusus.







"Tetap kita pesan agar periksa ke dokter bila timbul gejala sakit seperti Covid. Tapi kalau pengawasan secara khusus tidak ada, sama halnya dengan orang yang telah sembuh dan keluar dari rumah sakit," lanjut Farchanny.

Tersisa enam ABK yang masih menjalani observasi. Kondisi merekapun sehat.

"Yang sisanya masih dikarantina, tetap diobservasi sesuai SOP," sebut Farchanny.

Sempat Kontak dengan WN Singapura Positif Corona, Akhirnya Driver Ojek Online Batam Mau Diobservasi

Satu Kapal dengan WN Singapura Positif Corona, Dinkes Pastikan 7 ABK Kapal Batam Negatif Corona

Farchanny menambahkan, setelah menjalani masa observasi selama 14 hari, hasil tes laboratorium enam dari 12 ABK itu dinyatakan terbebas dari Covid-19.

"Yang enam sudah 14 hari (observasi) karena kita nunggu hasil lab nya jadi sudah 15 hari," sambung Farchanny.

Menunggu hasil lab tetap dilakukan demi memastikan keamanan, meskipun masa observasi sesuai dengan masa inkubasi virus selama 14 hari.

"Karena untuk yang close contact kan memang harus menunggu konfirmasi labnya dulu, kalau memang sudah pasti hasilnya keluar dan negatif, baru kita nyatakan bisa beraktivitas kembali," terang Farchanny.

"Kondisinya memang semuanya sehat, hanya kita menunggu hasil labnya, untuk memastikan betul-betul bebas Covid-19," tambah Farchanny lagi.

Sisa enam ABK masih diobservasi diatas kapal hingga saat ini masih menunggu hasil laboratorium.

Menurut Farchanny, masa observasinya akan diakhiri sampai hasil lab tersebut keluar.

"Yang enam lagi mudahan-mudahan besok sesuai dengan masa observasinya selesai, hasil labnya juga keluar, tinggal nunggu hasil labnya," pungkasnya.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved