ANAMBAS TERKINI
Cek Sejumlah Distributor, Usman Jamin Ketersediaan Sembako di Anambas
Kepala DKUMPP Anambas mengklaim ketersediaan barang pokok masih aman dan stabil. Selama moda transportasi laut lancar.
ANAMBAS,TRIBUNBATAM.id - Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Kepulauan Anambas, Usman mengklaim ketersediaan bahan pokok masih aman.
Dari hasil pengecekan ke sejumlah distributor, sejumlah barang kebutuhan pokok diketahui masih mencukupi kebutuhan warga selama 2 pekan kedepan.
Beberapa bahan pokok seperti beras Bulog tersedia 162 ton, yang menurutnya akan bertahan hingga 6 bulan kedepan.
"Insya Allah masih aman dan stabil," ucapnya, Senin (23/3/2020).
Kepala Bidang Perdagangan, Dahlia Harisa mengatakan, pihaknya memfokuskan pengecekan secara intens terhadap bahan kebutuhan pokok pada sejumalh distributor.
Ketersediaan barang kebutuhan pokok di Anambas, menurutnya sangat berpengaruh pada lancarnya moda tramsportasi laut seperti kapal Tol Laut.
"Selain bahan kebutuhan pokok, kami juga memantau ketersediaan sayur mayur di Anambas. Kalau terkendala cuaca, kapal sulit untuk masuk ke Anambas. Akibatnya, ketersediaan bahan kebutuhan pokok juga terkendala," ucapnya.
Warga Andalkan KM Sabuk Nusantara
Kapal Motor (KM) Sabuk Nusantara 80 sandar di Pelabuhan Tarempa, Jalan Pelabuhan Perintis, Kecamatan Siantan, Senin (2/3/2020).
Moda transportasi laut ini menjadi transportasi agar pasokan sembako dan kebutuhan masyarakat sampai di Kepulauan Anambas.
Pantauan TribunBatam.id, terlihat di atas kapal para penumpang yang berdiri, pertanda mereka siap-siap akan turun. Penumpang yang turun pun tidak terlalu ramai, hanya puluhan orang saja.
Tak hanya membawa pasokan sembako saja, kapal KM. Nusantara 80 yang rutenya dari Tanjungpinang ini juga membawa penumpang. Tentunya ongkos yang ditawarkan pun lebih murah.
Seorang mandor di Pelabuhan Tarempa, Nova menyebutkan, kapal ini merupakan yang kedua sandar di Pelabuhan Tarempa.
• Pasien Positif Corona di Kepri 5 Orang, 3 di Batam 1 Orang Diantaranya Meninggal
• Bantuan Alkes Tiongkok Tiba di Indonesia, Prabowo Serahkan Bantuan ke Gugus Tugas Penanganan Corona
"Kemarin tidak lama kapal sabuk satu lagi juga sudah sandar, kalau yang kemarin mereka bawa buah-buahan," ujar Nova kepada TribunBatam.id.
Diketahui bahwa kapal sabuk atau yang lebih dikenal dengan perintis ini ada tiga kapal dan dalam sebulan kapal ini secara bergiliran beroperasi.