Fakta-Fakta di Balik Fenomena Aneh Ribuan Cacing Muncul dari Tanah, Pakar Ungkap Ada Anomali

Warga sampai mual saat makan karena jijik melihat ribuan cacing yang keluar dari dalam tanah

Instagram @kabar_klaten
Fakta-fakta kemunculan ribuan cacing dari dalam tanah di Solo, Jawa tengah 

TRIBUNBATAM.id - Warga di Solo, Jawa Tengah dihebohkan fenomena aneh, ribuan cacing keluar dari tanah hingga membuat warga ketakutan.

Fenomena aneh ribuan cacing keluar dari dalam tanah itu lantas viral di media sosial.

Cacing keluar dari tanah dari pagi hingga siang dan menyebar ke trotoar dan jalan raya. 

Menurut keterangan warga, jika dikumpulkan cacing-cacing tersebut bisa mencapai satu ember.

Seorang pedagang bakso di Pasar Gede, Marsono mengatakan, cacing keluar dari taman sekitar pasar pada pukul 05.30 WIB.

"Cacing ini muncul dari taman. Kalau cacing itu dikumpulkan ada satu ember. Jumlah cacingnya banyak," kata Marsono kepada wartawan, Sabtu.

Saking banyaknya, cacing yang keluar dari dalam tanah tersebut menyebar sampai ke jalur pejalan kaki dan jalan raya.

Marsono sempat membersihkan cacing tersebut dengan cara menyapunya.

Namun, cacing-cacing itu masih saja keluar dari dalam tanah.

"Saya sapu cacing itu saya buang ke jalan raya," ujar dia.

Hingga siang hari, cacing itu masih terus keluar dari dalam tanah meskipun jumlahnya tidak sebanyak sebelumnya.

Kemunculan cacing dari dalam tanah tersebut baru pertama kalinya terjadi selama dirinya berjualan di pasar peninggalan kolonial itu.

"Selama lima tahun saya di sini, munculnya cacing dari dalam tanah baru kali ini terjadi," kata Marsono.

Marsono mengatakan dirinya sempat tidak mau makan karena jijik melihat banyaknya jumlah cacing yang keluar dari dalam tanah itu.

Pakar Lingkungan Hidup dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Prabang Setyono mengatakan, munculnya cacing dari dalam tanah dengan jumlah banyak itu diduga karena fenomena alam.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved