VIRUS CORONA DI BATAM

Update Pasien Baru Corona di Batam, Tambah Dua Orang Lagi, Total 4, Senin (4/5)

Setelah mengumumkan ada dua pasien baru Corona di Batam,Senin (4/5) pagi, pada Senin malam ada penambahan kasus di Batam. Sehingga total pasien baru 4

Editor: Dewi Haryati
TRIBUNBATAM.id/SON
ilustrasi. UPDATE Covid-19 atau Virus Corona. Ada penambahan pasien baru Corona di Batam 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Pemerintah Kota (Pemko) Batam menyampaikan rilis terbaru kasus terkonfirmasi positif Covid-19 Kota Batam.

Data ini merupakan hasil pemeriksaan swab oleh Tim analis BTKLPP Batam pada beberapa rumah sakit di Kota Batam berdasarkan hasil screning dan tracing closes contact dari beberapa kasus dan kasus baru yang ditemukan pasien dalam perawatan rumah sakit di Kota Batam.

Kesimpulan terdapat dua warga Batam terkonfirmasi positif. Terdiri dari seorang perempuan dan seorang laki-laki.

Sebelumnya pada Senin pagi telah disampaikan ada penambahan dua pasien baru Corona di Batam. Sehingga total pasien baru per Senin ini ada empat orang.

Berikut riwayat perjalanan penyakit dari pasien terkonfirmasi tersebut sebagai berikut :

Update Warga India Positif Corona di Batam, Ternyata Ada 4 Jemaah Lokal Reaktif Covid-19

Sedang Asik Makan Mie, Pelanggan di Restoran Malah Tergigit Daging, Ternyata Potongan Daging Manusia


1. Seorang perempuan berinisial “Nn. NM” berusia 41 Tahun. Seorang ASN - Nakes. Beralamat di Kawasan Perumahan Batam Centre Kecamatan Batam Kota.

Pasien ditetapkan sebagai kasus baru pasien Covid-19 Nomor 33 Kota Batam. Merupakan tenaga kesehatan yang bertugas di salah satu puskesmas di Kota Batam.

Pada tanggal 24 Maret 2020 close contact dengan kasus terkonfirmasi positif nomor 08 Kota Batam yang saat ini sudah sembuh guna melakukan pemeriksaan kesehatan di rumahnya.

Kemudian pada tanggal 9 April 2020 dilakukan RDT dengan hasil non reaktif, selanjutnya diulang kembali pada tanggal 17 April 2020 dan ternyata hasilnya juga non reaktif.

Bersama dengan rekan sejawatnya pada tanggal 30 April 2020, yang bersangkutan dilakukan pemeriksan swab tenggorokan yang hasilnya diketahui pada hari ini terkonfirmasi “Positif”.

Sejauh ini kondisi yang bersangkutan cukup stabil dan tidak pernah merasakan adanya gangguan kesehatan yang berarti. Serta sedang proses persiapan untuk melakukan perawatan isolasi guna penanganan kesehatan lebih lanjut di rumah sakit rujukan RSUD Embung Fatimah Kota Batam.

2. Seorang laki-laki berinisial Tn. I berusia 49 tahun, garin masjid, beralamat di kawasan perumahan Batam Centre, Kelurahan Belian, Kecamatan Batam Kota.
Ditetapkan kasus baru pasien positif Covid-19 Nomor 34 Kota Batam.

Pada tanggal 27 April 2020 yang bersangkutan berobat di salah satu klinik di sekitar tempat tinggalnya karena mengalami keluhan demam, batuk dan pilek disertai sesak napas.

Namun demikian keluhan yang dialaminya tersebut tidak berkurang, sehingga pada tanggal 29 April 2020 yang bersangkutan kembali berobat ke salah satu rumah sakit swasta di kawasan Batam Centre.

Dilakukan pemeriksan diagnostik laboratorium dan rontgen thorak dengan kesimpulan “Broncopneumonia + Cardiomegali. Selanjutnya tim medis yang menanganinya kembali melakukan pemeriksaan lanjutan berupa tindakan RDT yang mana hasilnya menunjukkan “Reaktif (IgG,IgN)” yang akhirnya ditetapkan sebagai PDP dan harus dirawat di ruang isolasi.

Mengingat keterbatasan ruangan isolasi pada rumah sakit tersebut, pasien ini akhirnya di rujuk ke salah satu rumah sakit swasta lainnya di kawasan Lubuk Baja. Guna penanganan kelanjutan perawatan kepada yang bersangkutan kemudian pada tanggal 1 Mei 2020 tim medis melakukan pemeriksaan swab tenggorokan dan diperoleh hasilnya pada hari ini dengan kesimpulan terkonfirmasi Positif.

Sejauh ini kondisi yang bersangkutan di ruang isolasi rumah sakit tersebut, terpantau semakin membaik dan cukup stabil keadaanya.

"Perlu kami tegaskan saat ini tim survelans sedang terus melakukan proses contact tracing terhadap semua orang yang ditenggarai berkontak dengan kasus tersebut," ujar Wali Kota Batam, Muhammad Rudi dalam rilis yang diberikan, Senin (4/5/2020) malam.

Berkenaan dengan hal ini, Rudi mengimbau kepada seluruh masyarakat Kota Batam untuk tetap mengikuti anjuran Pemerintah.

Halaman
123
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved