KARIMUN TERKINI
Lulus 100 Persen, Pelajar Tingkat SMP di Karimun Dilarang Konvoi dan Kumpul-kumpul
Seluruh pelajar tingkat SMP di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau lulus 100 persen pada tahun ajaran 2019-2020 ini.
TRIBUNBATAM.id, KARIMUN - Kelulusan pelajar tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) diumumkan Jumat (5/6/2020) sore.
Hasilnya, seluruh pelajar tingkat SMP di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau lulus 100 persen pada tahun ajaran 2019-2020 ini.
Jumlah pelajar yang lulus tersebut sebanyak 4.104 dari 60 sekolah tingkat SMP.
"Alhamdulillah seluruhnya lulus," kata Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Karimun, Bakri Hasyim.
Dengan adanya kabar baik itu, Bakri mengingatkan agar para pelajar tidak melakukan aksi konvoi atau berkumpul-kumpul.
• Tribun Podcast, Haripinto Mengurai New Normal di Batam dan Survive saat Pandemi
• New Normal Tidak Boleh Diterapkan di Zona Merah, Sedangkan Zona Hijau Terserah Pemda
Selain dapat menghambat lalu-lintas, saat ini Pemerintah Kabupaten Karimun masih melakukan tindakan dalam pencegahan penyebaran Covid-19.
"Jangan berlebihan. Tetap ikuti protokol kesehatan," pesannya
Pada tahun ajaran 2019/2020 ini para pelajar tidak mengikuti Ujian Nasional (UN) untuk menentukan kelulusan.
Proses belajar-mengajar di sekolah juga ditiadakan. Para siswa diharuskan belajar di rumah karena wabah virus corona.
Untuk menentukan kelulusan siswa diserahkan kepada pihak sekolah masing-masing. Kelulusan ditentukan oleh rapat Dewan Guru.
Pihak sekolah mempertimbangkan kelulusan dengan nelihat nilai-nilai semester sebelumnya ataupun tugas-tugas sekolah yang dikerjakan pelajar selama di rumah. Selain itu kelulusan juga ditentukan dari nilai kelakuan siswa.
Beda 10 Hari
Pengumuman kelulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) dijadwalkan pada tanggal 5 Juni 2020.
Sedangkan untuk tingkat Sekolah Dasar (SD) akan diumumkan 10 hari setelahnya, atau pada tanggal 15 Juni 2020.
Diketahui kelulusan tahun ini tidak menggunakan Ujian Nasional (UN). Untuk menentukan kelulusan, Dinas Pendidikan Kabupaten Karimun menyerahkan sepenuhnya ke pihak sekolah melalui rapat dewan guru.