Kapal Pembawa Sembako Tujuan Malaysia Karam Usai Diterjang Ombak Besar
Beruntung sembilan orang anak buah kapal (ABK) berhasil diselamatkan oleh kapal nelayan yang melintas di sekitar lokasi tenggelamnya kapal motor terse
TRIBUNBATAM.id, TANJUNGBALAI - Kapal pembawa sembako tenggelam usai diterjang ombak besar.
Kapal tersebut merpakan Kapal Motor (KM) Camar yang bertolak dari Pelabuhan Teluknibung, Tanjungbalai.
Kapal yang mengangkut sembako dengan tujuan Port Klang, Malaysia, itu karam di kawasan Perairan Pulau Jemur, Riau, pada Selasa (30/6/2020) pagi.
Kini para ABK tersebut telah berada di Kantor Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan Teluknibung.
"Faktor cuaca, itu keterangan dari ABK, cuaca angin kencang dengan ombak lebih kurang mencapai 2 meter menghantam sisi lambung kiri kapal dan menyebabkan air masuk ke dalam kapal," kata Kepala KSOP Teluknibung, Afrizal Tanjung, Rabu (1/7/2020).
Menurut Afrizal, KM Camat bertonase 151-Gross Tonnage itu tenggelam akibat pengaruh cuaca, bukan karena kelebihan muatan.
Namun, pihaknya akan tetap menyelidiki dengan memintai keterangan para awak kapal.
• Jaga Perbatasan, Komandan KRI Dorong Nelayan Anambas Ramaikan Laut: Jangan Takut Melaut
• Pasangan Kekasih Kecanduan Berzina, Panik Ketika Ketahuan Hamil dan Gugurkan Kandungannya
"Dari keterangan ABK itu sesuai dengan kapasitas angkut mereka, karena sudah diawasi petugas mengenai overloadnya," sebutnya.
Sementara, seorang ABK bernama Amir menyebutkan, sebelum kapal tenggelam, mereka telah berupaya mengeluarkan air yang masuk ke dalam kapal dengan menggnakan enam unit pompa air.
Diduga air yang masuk ke ruangan KM Camar sudah banyak, sehingga membuat kapal pun akhirnya tenggelam.
"Alhamdulillah waktu kejadian kapal tenggelam, kami dapat bantuan sama kapal nelayan. Setelah itu mereka datang merapat ke kami, setelah itu kami pun menyebrang ke kapal nelayan itu," sebut Amir
(ind/tri bun-medan.com)
Artikel ini telah tayang di tribun-medan.com dengan judul Dihantam Ombak Besar, Kapal Pengangkut Sembako Tenggelam, KSOP Teluknibung Sebut 9 ABK Selamat
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/kapal-tenggelam-perairan-pulau-jemur.jpg)