Kronologi Sapi Kurban Ngamuk di Blitar, Seruduk Warga hingga Dilumpuhkan Polisi dengan Timah Panas
Kejadian bermula saat Gunawan (52), selaku pemilik sapi membawa sapi tersebut dari Garum Kabupaten Blitar ke Masjid An-Nur di Jalan Borobudur, Kota Bl
Editor Danang Setiawan
TRIBUNBATAM.id - Sapi kurban ngamuk yang terjadi di Blitar viral di media sosial.
Nampak pula bagaimana warga masyarakat mencoba menagkapnya dengan tali lasso hingga penghadangan dengan beberapa kendaraan polisi yang dilakukan petugas.
Namun, upaya itu gagal dan bahkan sapi sempat masuk ke dalam kamar sebuah warung.
Sapi tersebut akhirnya berhasil dilumpuhkan dengan timah panas yang melesat dari senjata petugas polisi.
• Geger Penyembelih Hewan Kurban Meninggal Mendadak saat Menyembelih Kambing di Tasikmalaya
• China vs AS Memanas, Dua Pesawat Pembom Tiongkok Gelar Simulasi Perang di Laut China Selatan
Kepala Sub Bagian Humas Iptu Achmad Rochan mengatakan, peristiwa itu terjadi di Jalan S Supriyadi di Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, Kamis (30/7/2020), sekitar pukul 14.00 WIB.
Kejadian bermula saat Gunawan (52), selaku pemilik sapi membawa sapi tersebut dari Garum Kabupaten Blitar ke Masjid An-Nur di Jalan Borobudur, Kota Blitar, untuk diantarkan ke pembelinya.
"Untuk keperluan kurban Idul Adha," ujar Iptu Rochan, dalam keterangannya, Kamis.

Sesampainya di kawasan masjid, sapi tersebut diturunkan dari kendaraan namun terlepas karena berontak dan mengamuk.
Sapi tersebut lalu berlari liar ke arah selatan di Jalan S Supriyadi dan kembali ke utara di Jalan Borobudur hingga membuat macet lalu lintas.
Sapi tersebut terus mengamuk bahkan sampai memasuki warung yang ada di kawasan jalan WR Supratman.
Follow Juga:
Rochan menuturkan, karena dianggap cukup membahayakan masyarakat dan pengguna jalan, pemilik kemudian melaporkan kejadian itu kepada polisi untuk penanganan lebih lanjut.
Amukan sapi berhasil diredam sekitar pukul 15.28 WIB, setelah petugas melumpuhkannya dengan tembakan senjata api.
"Polisi lakukan tindakan terukur untuk melumpuhkan sapi tersebut dengan penembakan dua kali," kata Rochan. Calon sapi kurban rersebut akhirnya mati lalu dibawa pemiliknya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Video Viral Sapi Kurban di Blitar Mengamuk hingga Tewas Ditembak Polisi"