HEADLINE TRIBUN BATAM
Covid-19 Pinang Melonjak, Sehari 37 Kasus
Klaster Pemprov Kepri atau kantor Gubernur Kepri berawal dari pelantikan Isdianto sebagai Gubernur Kepri di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/7/2020)
TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Kasus Covid-19 meledak di Tanjungpinang. Dalam sehari, 37 orang dinyatakan positif Covid-19 di ibukota Provinsi Kepri itu, Minggu (8/2/2020).
Ratusan warga langsung menjalani tes swab massal di halaman RSUD Ahmad Tabib Tanjungpinang dalam tiga hari terakhir.
Plt Wali Kota Tanjungpinang Rahma yang juga Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Covid-19 Tanjungpinang dalam eksposenya, Minggu (8/2) mengatakan bahwa dalam 24 jam terakhir, ada 37 kasus baru.
Kasus baru dengan kode kasus 35 sampai 71 tersebut berasal dari dua klaster yang disebut klaster Pemprov Kepri dan klaster Bhayangkara.
Kasus baru itu berdasarkan hasil pemeriksaan swab dengan metode PCR yang baru diterima dari laboratorium BTKLPP Batam setelah dilakukan tracing terhadap kasus konfirmasi nomor 33.
“Kita melakukan penjaringan kasus baru ini melalui pemeriksaan cepat kepada seluruh warga yang berisiko terhadap paparan Covid-19," ujar Rahma, kemarin.
Jumlah itu bisa bertambah jika dari hasil pemeriksaan massal lanjutan ada warga yang positif. Pemeriksaan massal digelar di RSUD Raja Ahmad Tabib (RAT) Tanjungpinang sejak Jumat hingga Minggu siang.
• KRONOLOGI Pembunuhan di Kapal ASN Pelican, Korban Alami 9 Tusukan hingga Bersimbah Darah
Plt Direktur RSUD RAT, dr. Elfiani Sandri mengatakan, jumlah warga yang menjalani tes sebanyak 590 orang. Karena banyaknya sampel yang harus diteliti oleh Lab BTKLPP Batam, hasilnya baru diketahui lima hingga tujuh hari ke depan.
“Mudah-mudahan bisa cepat hasilnya keluar," jawab Sandri.
Seperti diketahui, klaster Pemprov Kepri atau kantor Gubernur Kepri berawal dari pelantikan Isdianto sebagai Gubernur Kepri di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/7/2020) lalu.
Pada saat itu, seorang ajudan Isdianto berinisial DPS mengalami demam dan setiba di Tanjungpinang langsung menjalani tes swab.
Hasilnya, DPS positif, begitu juga empat orang lainnya yang juga satu lingkungan kantor kesektariatan.
Setelah itu, seluruh anggota rombongan yang berangkat ke Jakarta langsung jalani tes swab. Hasilnya, ada delapan nama lagi yang positif, termasuk Gubernur Kepri Isdianto.
Sedangkan Sekertaris Daerah (Sekda) Provinsi Kepri TS Arif Fadillah dan Kepala Dinas Kesehatan Kepri Tjetjep Yudiana yang juga ikut rombongan itu, hasilnya negatif.
Isdianto sendiri, dalam wawancara khusus dengan Kompas TV menduga ia terpapar Covid-19 saat ada sesi foto bersama di hotel tempat rombongan menginap di Jakarta.