VIRUS CORONA DI TANJUNGPINANG
Kasus Covid-19 Terus Naik, Ratusan Warga Tak Patuhi Protokol Kesehatan di Kantor UKM Tanjungpinang
Warga berdesakan agar mendapat urutan terdepan masuk ke kantor Dinas UKM Tanjungpinang, Jumat (28/8). Ada yang pingsan.
Penulis: Thom Limahekin | Editor: Dewi Haryati
Editor: Dewi Haryati
TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG – Ratusan warga Kota Tanjungpinang mengantre di depan Kantor Dinas Usaha Kecil Menengah (UKM) Kota Tanjungpinang, Jumat (28/8/2020) siang.
Mereka tampak berdesak-desakan agar cepat mendapat urutan terdepan untuk masuk ke kantor tersebut.
Pemandangan ini sontak menjadi pembicangan semua kalangan yang masih trauma akan ancaman Coronavirus Disease 2019 (Covid-19).
Lagi pula, belakangan ini jumlah pasien Covid-19 di Ibu Kota Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) kian bertamah.
Pantauan TRIBUNBATAM.id, antrean warga itu bisa mencapai ratusan meter.
• DAFTAR 6 Pasien Sembuh Covid-19 di Tanjungpinang, Dari Klaster dan Perorangan
Tidak hanya itu, kebanyakan warga tidak menjaga jarak antara satu dengan yang lainnya.
Beberapa dari mereka bahkan tidak mengenakan masker secara benar.
“Pingsan. Ini terjadi di Kantor UKM, Senggarang,” ungkap Joko, seorang warga.
Pemandangan itu langsung ditanggapi oleh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kepri dari Kota Tanjungpinang, Rudy Chua.
Dia mengatakan Bantuan Presiden (BANPRES) Produktif ini sangat membantu pelaku usaha mikro yang memang tumbang diterpa Covid-19.
Namun, permasalahan utamanya adalah modal termakan untuk kebutuhan sehari-hari, sementara omzet usaha menurun dari hari ke hari.
“Kita mengimbau warga pelaku usaha mikro bisa memanfaatkan kesempatan itu dengan catatan jangan sampai mengabaikan protokol Covid-19 dalam antrean seperti yang terjadi saat pendaftaran hari ini,” ungkap Rudy.
Kepala Dinas UKM Kota Tanjungpinang, Hamalis membenarkan antrean panjang warga Kota Tanjungpinang di depan kantornya itu.
Dia mengaku sudah berkoordinasi dengan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk mengatur tata tertib warga yang datang.