VIRUS CORONA DI BATAM
Masih Ingat HG, Pasien Terkonfirmasi Corona yang Mengamuk saat Dibawa Gugus Tugas, Ini Kondisinya
Khairul menyebutkan, penolakan HG untuk dirawat di fasilitas kesehatan merupakan sebuah ketakutan yang dirasakan pasien itu sendiri.
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Septyan Mulia Rohman
Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id,BATAM - Kondisi pasien terkonfirmasi Covid-19 berinisial HG kini dinyatakan sembuh.
Kondisi ibu yang sempat viral karena menolak menjalani perawatan ini pun, diakui Kepala RSKI Covid-19 di Galang, Kolonel Khairul Ihsan Nasution jauh lebih tenang.
Ia mengungkapkan, HG menjalani 14 hari perawatan isolasi di RSKI Covid-19 di Galang.
Dua kali uji swab degan hasil negatif menjadi penegasan ia dinyatakan sembuh.
"Yang bersangkutan sudah kembali ke rumah. Beliau sudah 14 hari menjalani perawatan isolasi di RSKI Coid-19 di Galang," ujarnya, Senin (7/9/2020).
Khairul menyebutkan, penolakan HG untuk dirawat di fasilitas kesehatan merupakan sebuah ketakutan yang dirasakan pasien itu sendiri.
Ia mengatakan, HG menolak diisolasi lantaran dijemput paksa oleh petugas medis.
Sementara menurutnya, kondisi kesehatannya biasa saja.
Maka untuk itu, kata dia perlu ada pendekatan pendekatan petugas terlebih dahulu.
"Awalnya saat tiba di RSKI pasien Hertina sempat menolak keras untuk diisolasi, namun setelah menjalani perawatan hingga hari keempat belas ia mengaku sudah nyaman dan bahkan pengen nambah hari lagi.
Sebenarnya pasien itu mendapat tindakan yang kurang efektif menurutnya maka ia memberontak, disisi lain perlu adanya memberikan pemahaman dari petugas sebelum menjemputnya," kata dia.
Rawat 20 Pasien
RSKI Covid-19 di Galang merawat 20 pasien virus Corona.
Dari penambahan itu, 11 orang di antaranya terkonfirmasi Covid-19, sementara 9 orang berstatus suspek Covid-19.
• 7 Tenaga Kesehatan Terkonfirmasi Covid-19, Kadinkes Batam: Penambahan Klaster Nakes Tak Signifikan
• Update Kasus Covid-19 di Tanjungpinang, Bertambah 10 Kasus Baru Positif Corona, Total 257