TANJUNGPINANG TERKINI
Lantamal IV Tanjungpinang Canangkan Kampung Bahari Nusantara, Rangkaian HUT ke-75 TNI
Pencanangan Kampung Bahari Nusantara juga disertakan pengukuhan Bintara Pembina Potensi Maritim (Babinpotmar) Lantamal lV.
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Septyan Mulia Rohman
Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Kampung Bugis di Tanjungpinang, Provinsi Kepri dicanangkan Lantamal IV Tanjungpinang sebagai Kampung Bahari Nusantara.
Dipilihnya Kampung Bugis sebagai lokasi Kampung Bahari Nusantara, karena adanya tempat edukasi yaitu rumah pintar, tempat wisata, kesehatan dan ketahanan pangan.
Kegiatan yang dilakukan diawali dengan pemberian buku tulis dan alat tulis oleh Danlantamal IV dan Ketua Korcab IV DJA I, Helena Indarto Budiarto kepada anak-anak Sekolah Dasar (SD) bertempat di Rumah Pintar Kampung Bugis.
Bersama Plt Wali kota Tanjungpinang, Rahma bersama unsur FKPD, dan ibu-ibu organisasi wanita TNI dan Polri serta masyarakat sekitar melaksanakan gerak jalan santai dan bersih-bersih pantai.
Pencanangan Kampung Bahari Nusantara juga disertakan pengukuhan Bintara Pembina Potensi Maritim (Babinpotmar) Lantamal lV.
"Pencanangan Kampung Bahari Nusantara merupakan salah satu perwujudan dari tugas TNI Angkatan Laut dalam upaya membantu pemerintah daerah dalam rangka menciptakan masyarakat maritim yang cinta dan ikut melestarikan laut di daerahnya,” ujar Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut ( Danlantamal ) IV Tanjungpinang, Laksamana Pertama TNI Indarto Budiarto, Selasa (8/9) kemarin.
Sedangkan terbentuknya Babinpotmar merupakan wujud nyata dan peran serta TNI Angkatan Laut dalam pembinaan masyarakat pesisir untuk menggali dan melestarikan potensi maritim di wilayahnya.
Pencangan Kampung Bahari Nusantara ditandai dengan penekanan tombol sirene oleh Danlantamal IV.
Kegiatan tersebut juga dimeriahkan dengan lomba sampan Melayu Kolek, pembagian sembako, kampanye disiplin penggunaan masker, pembagian doorprize.
Kegiatan diakhiri dengan melepas Babinsa, Babinpotmar, Babinpotdirga dan Bhabinkamtibmas untuk pendisiplian Protokol Kesahatan kepada masyarakat.
• Pecahkan Rekor MURI, Lantamal IV Tanjungpinang Tanam 24.500 Pohon Mangrove di Nongsa Batam
• 6 Calon Taruna AAL Mengikuti Sidang Pantukhirda di Lantamal IV Tanjungpinang
"Adapun kegiatan tersebut disejalankan dengan Peringatan Hari Jadi Ke-75 TNI Angkatan Laut yang akan diperingati pada tanggal 10 September 2020 mendatang,” ucapnya.(TribunBatam.id/Endra Kaputra)