Arab Saudi Kembali Buka Ibadah Umrah Secara Bertahap, Ini Jadwalnya Untuk Jemaah Internasional

Pada tahap ketiga, jamaah dari luar negeri akan diizinkan melakukan umrah mulai 1 November dengan kapasitas penuh 20.000 jemaah hingga 60.000 jemaah

Penulis: Mairi Nandarson | Editor: Mairi Nandarson
AFP/Abdel Ghani BASHIR
IBADAH UMRAH - Kerajaan Arab Saudi akan membuka kembali kegiatan ibadah umrah mulai 4 Oktober 2020, dan 1 November untuk jemaah umrah internasional 

TRIBUNBATAM.id, RIYADH - Pemerintah Arab Saudi berencana membuka kembali kegiatan umrah secara bertahap mulai 4 Oktober 2020.

Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi mengatakan keputusan itu diambil setelah menilai perkembangan virus corona dan sebagai tanggapan atas keinginan umat Islam di seluruh dunia untuk melakukan ibadah umrah.

Pada tahap pertama akan mengizinkan warga negara dan ekspatriat dari dalam Kerajaan Arab Saudi untuk melakukan umrah dengan kapasitas 30 persen mulai 4 Oktober.

Kapasitas 30 persen ini setara dengan 6.000 jamaah per hari.

Fase kedua akan meningkatkan kapasitas di Masjidil Haram menjadi 75 persen, yang mencakup sekitar 15.000 jamaah.

Lalu mulai 18 Oktober 2020 akan ditingkatkan menjadi 40.000 jamaah per hari.

Pada tahap ketiga, jamaah dari luar negeri akan diizinkan melakukan umrah mulai 1 November dengan kapasitas penuh 20.000 jemaah hingga 60.000 jemaah per hari.

Di kutip dari arabnews.com Tahap keempat akan membuat Masjidil Haram kembali normal, saat semua risiko COVID-19 telah hilang.

Masuknya jamaah, jamaah, dan pengunjung akan diatur melalui aplikasi bernama “I'tamarna”.

Aplikasi ini akan diluncurkan oleh Kementerian Haji dan Umrah, dengan tujuan untuk menegakkan standar kesehatan dan memudahkan jamaah untuk memesan perjalanan mereka.

Kementerian Dalam Negeri meminta semua orang yang mengunjungi tempat-tempat suci itu untuk mematuhi langkah-langkah pencegahan, memakai masker wajah, menjaga jarak aman dari orang lain, dan menahan diri dari kontak fisik.

Kementerian tersebut mengatakan Arab Saudi ingin memberdayakan para peziarah, baik dari dalam maupun luar Kerajaan, untuk dapat melakukan ibadah umrah dengan cara yang aman dan sehat, sambil melindungi mereka dari ancaman pandemi.

Kemenag RI Sambut Baik

Terkait rencana Arab Saudi tersebut, Kementerian Agama (Kemenag) RI menyambut baik dibukanya kembali ibadah umrah oleh Arab Saudi pada 4 Oktober 2020 mendatang.

Kepala Subdirektorat Pemantauan dan Pengawasan Umrah dan Haji Khusus Kemenag Noer Alya Fitra mengatakan, pihaknya masih menunggu kebijakan selanjutnya dari Arab Saudi.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved