NEWS VIDEO
VIDEO - Gegara Santap Nasi Kuning Ratusan Orang di Tasikmalaya Keracunan Massal
Keracunan massal ini disebabkan oleh makanan yang dikonsumsi para korban di sebuah acara ulang tahun.
TRIBUNBATAM.id - Hingga Jumat (9/10) petang, jumlah korban keracunan makanan di Tasikmalaya kian bertambah hingga total menjadi 197 orang.
Kendati demikian beberapa di antaranya sudah diperbolehkan pulang dari rumah sakit.
Keracunan massal ini disebabkan oleh makanan yang dikonsumsi para korban di sebuah acara ulang tahun.
Peristiwa keracunan massal ini diketahui terjadi di Kelurahan Karikil, Kecamatan Mangkubumi, Tasikmalaya pada Kamis (8/10) lalu.
Korban yang mayoritas ibu-ibu dan anak-anak ini mengeluhkan gejala pusing, mual, muntah hingga diare.
Mereka pun dilarikan ke Puskesmas Mangkubumi untuk mendapatkan perawatan intensif.
Namun lantaran jumlah korban yang semakin banyak, sejumlah ruang kelas SD Puspasari yang berada di belakang puskesmas pun dijadikan sebagai tempat perawatan darurat.
Kabid Pelayanan Kesehatan, Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Titie Suryaningsari mengatakan penyebab keracunan diduga berasal dari nasi kuning yang dihidangkan.
Pihaknya memprediksi ada 250 orang yang menyantap nasi kuning tersebut.
Untuk mendukung penanggulangan serangan keracunan massal tersebut, pihak BPBD Kota Tasikmalaya membuat dapur umum serta memasok satu truk tangki air bersih.
Saat ini kondisi para korban dilaporkan mulai membaik.