BATAM TERKINI
Pelabuhan Internasional Batam Center Ditunjuk Singapura dan Indonesia Sebagai Pintu Masuk TCA
Pelabuhan Internasional Batam Center saat ini menjadi salah satu akses masuk WNA ke Indonesia lewat jalur Travel Corridor Arrangement (TCA).
Editor : Tri Indaryani
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Pelabuhan Internasional Batam Center saat ini menjadi salah satu akses masuk WNA ke Indonesia lewat jalur Travel Corridor Arrangement (TCA).
Manajer Operasional PT Synergy Tharada, Pengelola Pelabuhan Batam Center, Nika Astaga, menegaskan, pemilihan Pelabuhan Internasional Batam Center muncul dari kesepakatan antar kementerian dua negara.
"Bukan kita yang minta. Tapi karena kita yang diminta, maka harus siap segala fasilitasnya," ujar Nika, Senin (2/11/2020).
Menurutnya, Pemerintah Negara Singapura justru yang meminta agar pintu masuk WNA ke Indonesia melalui dua lokasi yaitu Bandara Internasional Soekarno - Hatta, Cengkareng dan Pelabuhan Internasional Batam Center, Batam, Kepri.
Baca juga: SINGAPURA Buka Pintu Tapi Belum Ada WNA Masuk Indonesia Lewat Batam, Ternyata Ini Penyebabnya
Kendati telah direncanakan dibuka sejak tanggal 26 Oktober 2020, namun jumlah WNA pendaftar melalui jalur TCA masih belum diterima oleh pihak pelabuhan.
Prosedur TCA tersebut juga masih menunggu kelengkapan fasilitas pemeriksaan kesehatan, berupa ruang laboratorium tes PCR.
"Masih belum dipastikan, kan menunggu sponsornya nanti siapa, perannya bagaimana. Lalu mobil PCR test juga masih belum datang," tambah Nika.
Siapkan Alat Kesehatan
Sebelumnya diberitakan, sejak dimulainya pendaftaran jalur Travel Corridor Arrangement (TCA) pada 26 Oktober 2020 lalu, Manajer Operasional PT Synergy Tharada, Pengelola Pelabuhan Internasional Batam Center, Nika Astaga, menyatakan belum ada WNA yang masuk lewat jalur tersebut melalui pelabuhan.
Pasalnya, prosedur dan teknis masuknya WNA dari Singapura ke Indonesia melalui pelabuhan di Batam masih akan dibahas lebih lanjut.
Jalur TCA, atau yang juga disebut reciprocal green lane (RGL) tersebut memungkinkan WNA memasuki kawasan Indonesia dengan syarat menjalani dua kali tes swab.
Salah satu syarat kesehatan tersebut membuat perlunya dipersiapkan alat-alat tes kesehatan serta laboratorium PCR test di lokasi pelabuhan untuk memudahkan pemeriksaan Covid-19.
Menurut Nika, ruangan pengambilan sampel swab telah disediakan di pelabuhan, lengkap dengan alat-alat kesehatannya.
"Sudah disiapkan. Ruangan sudah ditinjau, dan alat-alat swab kemarin masuk," ujar Nika, Senin (2/11/2020).
Baca juga: Buka Perjalanan Liburan tanpa Harus Karantina, Singapura Terima Wisatawan China November Mendatang