BATAM TERKINI
KONSESI Berakhir, 200 Karyawan Pilih Tetap Bertahan Jadi Karyawan PT ATB
Konsesi antara PT ATB dan BP Batam terkait pengelolaan SPAM di Batam segera berakhir. Namun, masih ada 200 karyawan pilih bertahan bersama ATB.
Editor : Tri Indaryani
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Konsesi antara PT ATB dan BP Batam terkait pengelolaan SPAM di Batam segera berakhir.
Terhitung 14 November 2020 besok, tugas pengelolaan air di Batam akan mulai dijalankan PT Moya Indonesia.
Dengan berakhirnya konsesi itu, karyawan PT ATB pun telah dibebaskan untuk memilih apakah akan bergabung ke dalam BP Batam, PT Moya Indonesia, atau tetap bertahan di PT ATB, serta alternatif-alternatif lainnya.
"Dari awal, kami tidak pernah melarang karyawan untuk bergabung pada perusahaan mana pun, hanya dalam tata etika prosedur dalam membagikan dokumen sebagai prasyarat untuk melamar, itu yang diatur," jelas Head of Corporate Secretary PT ATB, Maria Jacobus.
Pada hari ini, Jumat (13/11/2020), Maria juga menjelaskan, karyawan PT ATB akan dibebastugaskan, dan kepadanya akan dipenuhi hak-haknya sebagai karyawan, termasuk pembayaran pesangon.
Kendati perjanjian konsesi hampir berakhir, namun nyatanya, masih banyak karyawan yang telah memilih untuk tetap bertahan di dalam tubuh perusahaan PT ATB.
Jumlah karyawan yang memilih untuk tetap bergabung di PT ATB hampir mencapai 200 orang.
"Karyawan yang bertahan itu macam-macam, ada operator, staff, acounting, ada bagian distribusi, pokoknya hampir semua departemen," ujar Maria.
Maria menjelaskan, PT ATB masih akan tetap beroperasi hingga tahun 2021.
Sebab, usai berakhirnya masa konsesi, PT ATB masih akan tetap melakukan pendampingan dalam hal pengoperasian tata kelola air oleh PT Moya Indonesia selama enam bulan ke depan.
Sehingga, PT ATB masih akan tetap berkantor di Batam.
Yakni berperan sebagai pendamping dalam hal kebutuhan perbaikan atas kerusakan-kerusakan fasilitas sesuai hasil survei yang dilaksanakan oleh BP Batam.
PT ATB juga akan memperluas jangkauan dalam pengembangan transformasi bisnis baru.
Selaku penolokukuran (benchmarking) perusahaan pengelola air di Indonesia, PT ATB senantiasa berkomitmen memberikan konsultasi dan advokasi kepada seluruh PDAM di Indonesia.