BERITA PEMPROV KEPRI
Hari Ini, Pjs Gubernur Kepri Bahtiar Baharuddin Bahas Jembatan Batam - Bintan Bersama FKPD
Rencana pembangunan Jembatan Batam Bintan dibahas Pjs Gubernur Kepri Bahtiar Baharuddin bersama FKPD, Kamis (19/11) di Kantor Gubernur Kepri
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Dewi Haryati
Editor: Dewi Haryati
TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Penjabat sementara (Pjs) Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Bahtiar Baharuddin menggelar rapat bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) terkait rencana pembangunan Jembatan Batam Bintan, Kamis (19/11/2020).
Rapat pembahasan Jembatan Batam Bintan yang digelar di Aula Wan Seri Beni Kantor Gubernur Kepri, Dompak, Kota Tanjungpinang itu, turut dihadiri Pjs Wali Kota Batam, Syamsul Bahrum dan Pjs Bupati Bintan, Buralimar.
Saat membuka rapat membahas Jembatan Batam Bintan, Bahtiar menyampaikan, rapat ini sebagai permintaan masukan dan dukungan FKPD di Kepri.
"Rapat koordinasi ini juga jangan lama-lama. Jangan kebanyaan rapat. Biar cepat mulainya pembangunan jembatan ini," kata Bahtiar.
Hingga berita ini ditulis, rapat masih berlangsung.
Bakal Jadi Tertinggi se-Indonesia
Pembangunan Jembatan Batam Bintan (Babin) berkemungkinan menjadi jembatan tertinggi se-Indonesia.
Pjs Gubernur Kepri Bahtiar Baharuddin mengungkapkan, tinggi mengenai rencana pembangunan jembatan itu sudah diputuskan dalam pertemuan sehingga tidak menggangu arus pelayaran termasuk untuk keperluan militer.
Bahtiar menyebutkan, tinggi jembatan yang rencana pembangunannya mulai 2021 ini akan memiliki tinggi lebih dari Jembatan Suramadu.
"Kalau ini (Jembatan Babin) jadi, mungkin jembatan itu tertinggi se-Indonesia. Lebih tinggi dari Suramadu, KM Dewaruci lewat," katanya saat berada di Pelabuhan Dermaga Selatan Batu Ampar, Kamis (19/11/2020).
Menurut Bahtiar perairan wilayah Kepri ini berhadapan langsung dengan wilayah internasional. S
Sehingga diperkirakan, kapal-kapal tidak hanya untuk pergerakkan ekonomi, tetapi diperuntukkan juga untuk kapal-kapal militer.
"Kita punya banyak sekali kapal. Kita harus memperhatikan itu," tutur Bahtiar.

Bersama dengan Direktur Jalan Jembatan (Dirjen Binamarga), BPN Provinsi, Tata Ruang Pemda Kabupaten Bintan, Navigator, termasuk Dishub, Pjs Gubernur Kepri itu sudah mengecek langsung sejumlah titik yang menjadi lokasi pembangunan jembatan.
Diakuinya titik awal itu dimulai dari Kota Batam, kemudian menyeberang ke Tanjung Sauh.