KISAH Iwao Hakamada, Terpidana Mati Terlama di Dunia yang Tak Pernah Dieksekusi
Inilah kisah Iwao Hakamada, terpidana mati terlama di dunia yang tak pernah dieksekusi.
Penulis: Mairi Nandarson |
TOKYO, TRIBUNBATAM.id - Inilah kisah Iwao Hakamada, terpidana mati terlama di dunia yang tak pernah dieksekusi.
Iwao Hakamada mungkin menghabiskan sisa hidup yang tak pernah dibayangkannya.
Pria 84 tahun ini telah divonis hukuman mati sejak 1968 silam.
Namun, 52 tahun berselang, dirinya tak pernah dieksekusi.
Kini banding yang diajukannya ke Mahkamah Agung Jepang memutuskan untuk persidangan ulang kasus pembunuhan yang dituduhkan kepada dirinya.
Sebelumnya Iwao Hakamada (83 tahun) di vonis mati dalam kasus perampokan dan pembunuhan terhadap bos, istri bos dan dua anak bosnya.
Iwao Hakamada adalah mantan atlet tinju.
Dia dan orang terdekatnya pernah menyatakan bahwa Iwao Hakamada mengaku melakukan kejahatan dalam sebuah interogasi yang brutal dilakukan pihak kepolisian saat itu.
Orang terdekatnya berusaha mencabut laporan pengakuan tersebut, namun keputusan pengadilan keburu dijatuhkan kepadanya.
Iwao Hakamada divonis hukuman mati pada tahun 1968 itu.
Mahkamah Agung kemudian menguatkan putusan itu pada tahun 1980.
Namun, dalam kasus yang jarang terjadi pada sistem peradilan Jepang yang kaku, pengadilan distrik di pusat kota Shizuoka pada tahun 2014 mengabulkan permintaannya untuk persidangan ulang.
Pengadilan Distrik mengatakan penyelidik bisa saja menanam bukti dan memerintahkan pembebasan mantan petinju itu.
Pengadilan Distrik menambahkan "sangat tidak adil" untuk menahannya menunggu persidangan baru.