BATAM TERKINI
Saat Pandemi Covid-19, Ribuan Warga Batam Padati Pelabuhan Batu Ampar Batam, Ini Kata Aparat
Membludaknya jumlah penumpang di pelabuhan Batu Ampar Batam yang akan naik KM Kelud dari Batam ke Medan membuat petugas kewalahan.
Penulis: Eko Setiawan |
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Membludaknya jumlah penumpang di pelabuhan Batu Ampar Batam yang akan naik KM Kelud dari Batam ke Medan membuat petugas kewalahan.
Bukan tanpa alasan, sebab di masa pandemi ini, penumpang yang berada di sana harus mematuhi Protokol kesehatan.
Kapolsek Kawasan Pelabuhan Batam AKP Budi Hartono saat dikonfirmasi mengatakan kalau pihaknya bersama petugas yang lain terus melakukan himbauan kepada para penumpang.
Baik melalui pengeras suara maupun melalui spanduk himbauan.
"Memang ramai yang mau berangkat hari ini. Sejauh ini kita masih melakukan himbauan kepada masyarakat bersama petugas lainnya seperti Ditpam BP Batam dan perugas Bea dan Cukai," terang Budi, Rabu (30/12/2020) pagi.
Menurut Budi, petugas jaga di Pelabuhan Batu Ampar selalu mengingatkan warga agar menjaga jarak.
Ia juga mengatakan, adanya himbauan dari Gunernur Sumatera Utara untuk menggunakan Rapid Antigen untuk masuk Sumut sebenarnya agar warga yang masuk Sumut itu sedikit.
"Kemarin Gubernur Sumut pak Edi Ramayadi minta yang mau masuk Sumut harus rapidtest anti gen. Tapi tetap juga banyak yang pulang ke Medan," sambungnya.
Apapun alasannya, menurut Budi, pihaknya selalu mengingatkan masyarakat untuk tetap melakukan Protokol Kesehatan untuk menekan tingginya angka Covid-19.
Ingin Rayakan Tahun Baru di Kampung
Menjelang tahun baru 2021, Pelabuhan Batu Ampar Batam dipadati calon penumpang yang akan meninggalkan Batam menggunakan kapal Pelni KM Kelud.
Ribuan calon penumpang KM Kelud tersebut terlihat memadati lokasi pelabuhan dari ruang tunggu hingga ke pintu masuk pelabuhan.
Beni (20) salah satu calon penumpang yang hendak ke Belawan, Medan, Sumatera Utara mengaku ingin merayakan Tahun Baru bersama keluarga besarnya di Medan.
"Paslah hari ini berangkat, besok sudah bisa sampai di Medan dan bisa merayakan Tahun Baru di kampung," ujarnya saat ditemui TRIBUNBATAM.id di lokasi pelabuhan, Rabu, (30/12/2020).
Sementara itu di lokasi pelabuhan juga terlihat petugas keamanan dari TNI, Polri, dan juga Ditpam sedang berjaga-jaga di sekitar pelabuhan.
Baca juga: Ribuan Orang Tinggalkan Batam Lewat Pelabuhan Ferry Telaga Punggur Setelah Natal & Jelang Tahun Baru
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/30122020km-kelud-padati-pelabuhan-batuampar.jpg)