BATAM TERKINI

Pantai Wisata Nongsa Batam Dipenuhi Limbah Minyak, Diduga Berasal dari Kapal Tanker Terbalik

Limbah minyak yang memenuhi pantai wisata Nongsa Batam diduga dari salah satu kapal tanker yang labuh jangkar dekat kawasan perbatasan aatau OPL.

TRIBUNBATAM.id/ALAMUDIN HAMAPU
Bibir pantai kawasan Wisata Nongsa Batam dipenuhi limbah minyak berwarna hitam sejak Kamis (31/12/2020). 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Bibir pantai kawasan Wisata Nongsa Batam dipenuhi limbah minyak berwarna hitam.

Riski salah seorang warga Nongsa menyebutkan tumpahan limbah minyak itu sejak akhir tahun 2020 tepatnya Kamis (31/12/2020) lalu.

Ia dan beberapa warga menduga limbah minyak yang memenuhi pantai wisata Nongsa itu dari salah satu kapal tanker yang labuh jangkar dekat kawasan perbatasan atau perairan OPL.

"Kapal itu kami lihat sudah beberapa bulan di sana, kemungkinan dari kapal itu," ujar salah satu warga.

Petugas Bakamla yang berada di lokasi untuk menyelidiki asal limbah minyak yang berada di pantai Nongsa tersebut.

"Kami mendapat informasi dari masyarakat, bahwa asal tumpahan minyak tersebut berasal dari kapal tanker yang terbalik,” ujar Mayor Halilintar, Kepala Kantor SPKKL Bakamla Teluk Mata Ikan saat ditemui di lokasi, Senin (4/1/2021).

Ia juga mengatakan, pihak Bakamla sudah melakukan penelusuran asal tumpahan minyak serta berkordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup, dan Dinas tersebut sudah mengambil sampel limbah di pantai Nongsa.

Baca juga: 14 Mei, PT Moya Selesai Kelola Air Bersih di Batam, BP Batam Segera Buka Lelang Pengelola Baru 

Dugaan sementara didapati tumpahan minyak tersebut berasal dari kapal tanker.

“Di sana memang terlihat selalu ada tumpahan minyak, tetapi itu baru analisa awal bahwa tumpahan minyak itu berasal dari sana,” katanya. 

Halilintar juga mengatakan pihaknya nantinya bersama warga akan melakukan pembersihan di wilayah pantai Nongsa itu.

Selanjutnya akan mencari asal tumpahan minyak tersebut.

"Kami akan memantau tumpahan minyak itu dari mana asalnya dan kalau misalnya tumpahan itu berasal dari pelanggar seperti kapal-kapal yang memang sengaja membuang akan kami tindak," ujarnya. (Tribunbatam.id/Alamudin)

*Baca Berita Terbaru Lainnya di google news

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved