BATAM TERKINI
DAFTAR Orang yang tak Boleh dan Berisiko Jika Divaksinasi Covid-19
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam, Didi Kusmarjadi mengungkapkan siapa-siapa saja yang tak boleh divaksinasi covid-19.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Saat ini, pemerintah telah bersiap untuk melakukan vaksinasi covid-19 tahap pertama.
Namun, tahukan Anda jika ternyata tak semua orang bisa divaksin Covid-19?
Ada beberapa kriteria yang perlu diperhatikan sebelum menjalani vaksinasi.
Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam, Didi Kusmarjadi.
Didi mengatakan, ada beberapa persyaratan sebagai penerima vaksin Covid-19 yang harus dipenuhi.
Tentunya yang sesuai rekomendasi perhimpunan dokter spesialis penyakit dalam Indonesia (PAPDI) mengenai pemberian vaksinasi Covid-19 (Sinovac/Inactiveed).
Beberapa syarat itu antara lain, orang dewasa sehat usia 18 - 59 tahun, peserta menerima penjelasan dan menandatangi Surat persetujuan setelah penjelasan.
"Semua peserta menyetujui mengikuti aturan dan jadwal imunisasi," ujar Didi, Jumat (8/1/2020).
Sementara, kriteria yang tidak boleh diberikan vaksin Covid-19 yaitu pernah terkonfirmasi dan terdiagnosis Covid-19, mengalami penyakit ringan, sedang serta berat, terutama penyakit infeksi dan/atau demam (suhu di atas 37,5 derajat).
Peserta wanita yang hamil, menyusui, atau berencana hamil selama periode imunisasi, memiliki riwayat alergi berat terhadap vaksin atau komposisi dalam vaksin, riwayat penyakit pembekuan darah yang tidak terkontrol atau kelainan darah yang menjadi kontradiksi infeksi intramuscular.
"Adanya kelainan penyakit kronis yang menurut petugas medis visa mengganggu imunasi," tutur pria yang menjabat sebagai Ketua Bidang Kesehatan Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Batam ini.
Kemudian subjek yang memiliki riwayat penyakit gangguan sistem imun, memiliki riwayat penyakit epilepsi/ayan atau penyakit gangguan saraf, dan mendapat imunisasi apapun dalam waktu 1 bulan ke belakang atau akan menerima vaksin lain dalam 1 bulan ke depan.
"Terakhir berencana pindah dari wilayah domisili sebelum jadwal imunisasi selesai," sebutnya.
Terkait jumlah sasaran dan pelaksanaan vaksinasi, dibuat kategori dari jumlah seluruh penduduk Kota batam 1.421.960 orang. Dengan jumlah estimasi sasaran penduduk usia 18-59 tahun 875.911 orang, jumlah sasaran nakes 2716 orang, lalu jumlah vaksinator 1045 orang yang terdiri dari dokter, perawat dan bidan.
"Dan jumlah kader/tenaga lainnya yang membantu ada 780 orang," ucapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/sejarahhh11.jpg)